Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Simplifier ce reel

Posté par
TaaziA
19-07-12 à 14:04

Bonjour , pouvez vous m'aider a simplifier ce reel car je n'y arrive vraiment pas .
b= (3^2-4)²+(3^2-4)(3^2+4)+(3^2+4)²

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplifier ce reel 19-07-12 à 14:11

Bonjour,
simplifier ?

utilise ta calculatrice et tu trouveras le résultat.....

à moins que la consigne soit différente...

cette question ne viendrait-elle pas après d'autres questions ?....

Posté par
TaaziA
Simplifier ce reel 19-07-12 à 14:13

Faut juste simplifier et non calculer mais comme tous les nombres sont pareil je ne sait pas quel est le facteur commun c'est pour sa .. :/

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplifier ce reel 19-07-12 à 14:25

"simplifier" signifie que l'écriture doit comporter le moins de termes possibles, ces termes étant les plus simples possibles....
pour moi, la méthode à utiliser ici est d'effectuer le calcul..puisqu'il n'y a pas de lettres

sinon tu peux remarquer que
(3^2-4)² est de la forma (a-b)²
(3^2-4)(3^2+4) est de la forme (a-b)(a+b)
et
(3^2+4)² est de la forme (a+b)²

en utilisant les identités remarquables tu as donc
(a-b)²+(a-b)(a+b)+(a+b)² = a²-2ab+b²+a²-b²+a²+2ab+b²
(a-b)²+(a-b)(a+b)+(a+b)² = 3a² + b²

avec a = 3² et b = 4

est-ce vraiment ce qu'on attend ? ....
je ne sais pas car tu n'as pas donné l'énoncé complet

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Simplifier ce reel 19-07-12 à 14:51

b= (3^2-4)²+(3^2-4)(3^2+4)+(3^2+4)²
b= (9-4)²+(9-4)(9+4)+(9+4)²
b = 5² + 5*13 + 13²
b = 25 + 65 + 169
b = 259



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !