Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

simplifier cos(2arccos(x))

Posté par
didi424242
10-02-11 à 18:04

Bonjour,

comment peut-on faire pour simplifier cos(2arccos(x))et cos(3arccos(x)).  

je sais que cos(2arccos(x))=2x²-1 mais comment le démontrer ?

Merci par avance.

Posté par
numero10
re : simplifier cos(2arccos(x)) 10-02-11 à 18:10

Salut,

cos(2x)=cos²(x)-sin²(x)=cos²(x)-(1-cos²(x))

Posté par
didi424242
re : simplifier cos(2arccos(x)) 10-02-11 à 19:52

en fait j'ai trouvé.
je polynomialise en disant que cos(2x)= Re (exp(i2x))...

Posté par
numero10
re : simplifier cos(2arccos(x)) 10-02-11 à 22:02

Là je ne comprends pas tu peux m'expliquer comment tu procedes ensuite?

Posté par
didi424242
re : simplifier cos(2arccos(x)) 07-03-11 à 20:49

cos(2x)= Re (exp(i2x))= Re((cos(x)+isin(x))^2)= cos²-sin²= 2cos²-1
je retrouve bien
cos(2arccos(x))=2x²-1

Posté par
lolo271
re : simplifier cos(2arccos(x)) 08-03-11 à 09:48

oui tu dis juste que les formules de duplication se retrouvent grâce aux formules de Moivre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !