Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

simplifier expression trigo

Posté par
markty2
29-11-18 à 18:43

Bonjour j'ai comme problème à simplifier une expression à la fin j'obtiens

avec cos(x) en degré
A=\frac{cos(272)}{cos(4)} Est-ce que je peux continuer à simplifier cette expression

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 18:57

bonsoir

déjà ce sont les angles qui sont en degré... pas le cosinus !

ensuite cela pourrait être utile de savoir d'où sort cette expression ... difficilement simplifiable !

Posté par
markty2
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:01

Simplifier

A=(2cos(2^2)-1/cos(2^2))*(2cos(2^3)-1/cos(2^3))*...((2cos(2^{2017})-1/cos(2^{2017}))

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:09

alors j'ai un peu de mal à imaginer comment tu aboutis au résultat posté !

Posté par
markty2
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:14

J'ai simplifié en général l'expression Bk=(2cos(2^k)-1/cos(k)).
Lorsqu'on fait le produit des Bk pour k allant de 2 à 2017 presque tous termes se simplifient
il reste juste à réduire modulo 360 certains termes comme 2^2017.

Je suis plutôt sur de ce que j'ai fait pour obtenir ce résultat donc si mon résultat est juste on ne peut pas plus le simplifier?

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:16

bon, petite indication :

2 cos²(x) - 1 = ...?...

donc réduction des termes, écriture du produit, simplification en cascade ...

et on va effectivement tomber sur un rapport de cosinus... qui ne se simplifie pas... que les angles soient en degré, en radian ou en grade... on s'en moque.

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:18

mais d'où vient ce 272 ?

tu dois avoir dans un premier temps

\dfrac{\cos(2^{2018})}{\cos(4)}

je comprends maintenant pourquoi tu précises "angles en degrés"

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:20

tu t'es juste trompé sur le dernier terme qui ne se simplifie pas dans la chaine de multiplications.

et là maintenant, effectivement, cela se simplifie

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:25

bref...

tu as bien compris ce qu'il faut faire

ensuite tu regardes 22018 modulo 360 ...

et tu penses ensuite à cos(180+x)=....?....

Posté par
markty2
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:27

merci donc je réduis modulo 360 2^2018 ,j'obtiens  de nouveau une fraction de cos mais avec une numérateur différent cette fois

Posté par
markty2
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:28

merci !

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:28

voilà... tu as compris ton erreur ?

tu dois trouver 184 si je ne m'abuse

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:32

et donc au final : -1
à toi de bien rédiger

Posté par
markty2
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:33

oui j'ai compris

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier expression trigo 29-11-18 à 19:33

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !