Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Simplifier fraction

Posté par
Miah
06-12-11 à 19:58

Bonsoir je vourais savoir comment simplifier : 210/315 ; 264/330 .Svp

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 19:59

Salut calcul le pgcd du numérateur et du déno

Posté par
Miah
Simplifier fraction 06-12-11 à 20:01

Comment ?

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:03

Tu n'as pas appris ce qu'est le PGCD (Plud grand diviseur commun) de deux nombre?

Posté par
Miah
Simplifier fraction 06-12-11 à 20:04

Euh non

Posté par
Kadaineke
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:08

En divisant le numérateur et le dénominateur par le même nombre, ici tu calcules le pgcd
Ici tu as 210/315
soit 315-210=105
210-105=105
105-105=0
PGCD(210;315)=105 Car 105 est le dernier nombre non-nul avant 0
Si tu as compris essaye le deuxième par toi même
Je te donne la fin de 210/315
210/315=2x105/3x105=2/3

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:10

Ok.
Alors je vais t'aider tu sais que 210=105*2 et que 315=105*3

Tu as donc  \dfrac{205}{315}=\dfrac{105\times2}{105\times3} Tu en déduis quoi ?

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:11

Posté par
Miah
Simplifier fraction 06-12-11 à 20:21

J suis nul en math

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:31

\dfrac{205}{315}=\dfrac{105\times2}{105\times3}=\dfrac{2}{3}\times\dfrac{105}{105}=\dfrac{2}{3}\times1=\dfrac{2}{3}

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:33

Fais la deuxième sachant que PGCD(264, 330) = 66 et donc que

264=66*4 et 330=66*5

Posté par
Miah
Simplifier fraction 06-12-11 à 20:34

Bn Beei Merci hyn ^^

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:35

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:35

A toi

Posté par
Miah
Simplifier fraction 06-12-11 à 20:35

Merci  ^^

Posté par
Drogness
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:37

264/330 = 44/55 = 4/5

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:39

Ne lui donne pas la réponse il faut qu'il cherche on ne sera pas la a son contrôle !

Posté par
Miah
Simplifier fraction 06-12-11 à 20:48

PS : Je suis une fille * Et c'est un DM !

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:49

Et alors?

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:50

C'est pas en te donnant la réponse que ca va t''aider ... Tu as compris au moins pourquoi c'est 4/5 ?

Posté par
Miah
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:52

Ba c'est rien !

Ouii jee saais . 0eei

Posté par
Drogness
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:57

La prochaine fois, elle saura le faire toute seul tout simplement !

Posté par
antoine1003
re : Simplifier fraction 06-12-11 à 20:59

Si tu lui donne la réponse sans explication comme ca je ne pense pas forcément ..

Posté par
Miah
Simplifier fraction 06-12-11 à 21:00

Ouai , grâce a vous !

Posté par
Miah
Simplifier fraction 06-12-11 à 21:05

Mtn je Doit calculer de trois façons --'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !