Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simplifier l'écriture

Posté par
Stylord
28-12-17 à 15:02

Bonjour pour l'écriture (1-16)[sup][/sup]
J'ai procédé de cette façon
(1+(racine carré de 4)) (1-(racine carré de 4))
(1+4) (1-4)
2

Je pense que mon  raisonnement est faux, donc j'aimerai connaitre mon erreur, merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:05

Salut,

En gros, une erreur par ligne.

Quant à simplifier (1-16)² , combien vaut smb]racine[/smb]16  ,

Posté par
Yzz
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:05

Ciombien vaut 16   ?

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:06

4

Posté par
Yzz
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:08

Donc combien vaut 1-16 ?

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:12

-3 Mais c'est pas une identité remarquable ?

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:20

Du coup le résultat est -3 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:23

Bonjour

S'il s'agit de (1-\sqrt{16})^2, tu trouves normal d'avoir un carré strictement négatif?

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:26

Ah oui la racine carré s'annule

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:28

(1+16) (1-16))
17-15
2

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:28

Je crois que j'ai encore faux

Posté par
Camélia Correcteur
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:36

Eh oui... Ecris lentement en te surveillant. C'est un calcul élémentaire!

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:38

Tout simplement (1-16) ?
15 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:42

Où est passée la racine?

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:43

Elle a disparu car il y avait un carré dans la parenthèse

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:44

Mais comment je dois procéder ? utiliser une identité remarquable (a-b)[sup][/sup]

Posté par
Camélia Correcteur
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:46

Que vaut \sqrt{16}?
Que vaut 1-\sqrt{16}?
Que vaut (1-\sqrt{16})^2?

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:50

16 = 4
1-4 = -3

1-16=-15 Ou je doit en venir ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:53

Tu ne sais pas lire? Les deux premières lignes sont OK. Recommence la troisième!

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 15:56

(1-16)[sup][/sup]
La racine carré disparait à cause du carré
(1-16)
-15 Je vois pas ce que je peux modifier

Posté par
Camélia Correcteur
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:03

(1-\sqrt{16})^2=(1-4)^2=?

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:05

(1+4) (1-4)
5-3
2

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:05

C'est correct ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:07

Tu avais bien écrit 1-4=-3. Pourquoi refuses-tu de l'élever au carré?

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:08

Euh j'ai pas compris, donc il ne faut pas utiliser l'identité remarquable ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:10

Non, là on fait le calcul directement.
Si tu tiens à utiliser une identité remarquable tu peux utiliser (a-b)^2, mais \sqrt{16} ne disparaît pas!

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:12

(1-4)[/sup]=-3[sup]

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:13

Donc c'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:13

??

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:16

(-3)[sup][/sup]= 9

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:17

C'est bon ?

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:25

Stylord @ 28-12-2017 à 16:17

C'est bon ?

Il n'y a aucune erreur je peux clore le topic ?,

Posté par
Stylord
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 16:34

1[sup][/sup]+16-2X1X-16
1+16-8
17-8
9

Posté par
Yzz
re : Simplifier l'écriture 28-12-17 à 19:47

On a vraiment l'impression que pour toi, les maths c'est vraiment ésotérique.

Tu fais, pas à pas , ce qui est demandé, sans te farcir la tête de magie du genre "truc disparaît parce qu'il y a bidule, et je fais l'identité remarquable"...

On te demande de calculer (1-16)².

Lis d'abord tout ceci, puis réponds-y tranquillement :
Combien vaut 16 ?
Combien vaut 1-16  ?
Combien vaut (1-16)² ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !