Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Simplifier-réduire

Posté par
Zartu14
11-10-23 à 18:57

Bonjour,
J'aimerai savoir la différence entre simplifier et réduire.
Pourriez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Simplifier-réduire 11-10-23 à 19:08

Bonjour Zartu14

aurais-tu un exemple de ce que tu cherches à faire ? parce que sans le contexte...
on peut dire je réduis une expression, je simplifie une expression, même chose pour une fraction, ...

Posté par
Zartu14
re : Simplifier-réduire 11-10-23 à 19:31

Pourquoi on dit simplifier 9 x a et réduire 5(a+2), et pas l'inverse ?

Posté par
malou Webmaster
re : Simplifier-réduire 12-10-23 à 08:51

moi pour le 2e, je ne dirais pas réduire, ni simplifier d'ailleurs
je dirais développer car on va distribuer le 5 sur chaque terme de la parenthèse
5(a+2)=5a+10
franchement je ne pense pas avoir réduit quelque chose

pour le 1er je dirais bien simplifier ou réduire, cela me serait égal car on va trouver 9a. Là le terme simplifier me va.

Posté par
j4yF
re : Simplifier-réduire 13-10-23 à 14:10

Bonjour,

Simplifier une expression littérale, c'est alléger son écriture en supprimant, quand c'est possible, les signes de multiplication.

Ex : * r * r = r2

Réduire une expression littérale, c'est rassembler les termes de même nature (les x2 avec les x2, les x avec les x...).

Ex : 3(x-5) - (x + 6) = 3x - 15 - x - 6 = 2x - 21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !