Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Simplifier une expression

Posté par
Hyung
19-12-08 à 22:30

Bonjour,

Voilà un petit exercice:
il faut simplifier l'expression:

6$\sqrt{5+2\sqrt{6}} - \sqrt{5-2\sqrt{6}} -2\sqrt{2}

** image supprimée **

Edit jamo : merci de taper les formules directement dans le message et de ne pas les donner sous forme d'image. (Je le fais cette fois-ci, merci d'en faire autant la prochaine fois)

Posté par
diffenbeck
re : Simplifier une expression 19-12-08 à 23:42

Coucou,

juste pour dire, un exercice du même style a été posé il y a peu de temps

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
simplifier une expression 19-12-08 à 23:52

salut

notons a ce nombre; alors

(a+22)²=8 donc a=0

Posté par
carpediem
simplifier une expression 19-12-08 à 23:53

...ou a =-42 !!!

Posté par
diffenbeck
re : Simplifier une expression 20-12-08 à 01:01

je ne comprends pas ta réponse, car a ne peut pas avoir 2 valeurs ! a n'est pas une inconnue, mais une constante. De plus ta réponse n'a pas trop de justification ^^ a = quel nombre ? A priori, ta réponse ne ressemble pas à l'énoncé donné...

Posté par
carpediem
simplifier une expression 20-12-08 à 16:39

a est le nombre donné dans l'énoncé
donc (a+22)²=8  (ce que tu trouves d'ailleurs)
donc (a+22)²-8=0
et on applique a²-b² pour trouver 2 solutions de signes contraires
donc ensuite il faut connaître le signe de a pour conclure

si tu préferes a est un nombre qui vérifie la relation (x+22)²=8

Posté par
frenicle
re : Simplifier une expression 20-12-08 à 17:15

Bonjour

a + 22 étant clairement positif, il n'y a qu'une solution, qui est a = 0.

Cordialement
Frenicle

Posté par
carpediem
simplifier une expression 20-12-08 à 18:42

salut

je ne dis pas le contraire, je dis simplement que a+22 est (l'une des) solution(s) d'une équation du 2e degré qui admet 2 racines de signes contraires (une nulle et une négative en fait)

mais évidemment a>0

Posté par
frenicle
re : Simplifier une expression 20-12-08 à 19:40

OK on est d'accord alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !