Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Simplifier une expression

Posté par
Delena
13-01-18 à 11:27

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire pour simplifier une expression au cube de façon qu'elle devienne un produit d'exposant 2 et 1? Je ne suis pas très claire, je sais donc je vais donner un exemple.
Mon professeur à la fac a fais ce calcul. Cependant, je n'ai jamais appris comment faire et je n'ai rien trouvé sur le web.
A= -x^3+8x^2-20x+16 = [(x-2)^2][(4-x)]

Merci beaucoup!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Simplifier une expression 13-01-18 à 11:48

Bonjour,

Il n'y a pas de méthode absolue.
On en est souvent réduit à chercher des racines évidentes. Généralement, à la main, on cherche avec -2, -1, 0, 1 et 2. Au-delà, ça se complique.

Sinon, avec un outil adapté, on peut trouver aisément les racines d'un polynôme.

Dans l'exemple que tu donnes, on peut trouver assez vite que 2 est racine. Et du coup, on trouve les autres.

Posté par
WilliamM007
re : Simplifier une expression 13-01-18 à 12:36

Si q désigne le coefficient devant le cube, et p le coefficient constant, donc ici q=-3 et p=16, alors les seules racines rationnelles possibles sont les fractions a/b où a divise p et b divise q.
Les diviseurs de 16 sont {-16,-8,-4,-2,-1,1,2,4,8,16}
Les diviseurs de -3 sont {-3,-1,1,3}

Cela donne un nombre fini de candidats rationnels à chercher, et il est rare qu'on exige de trouver des racines évidentes non rationnelles.

Une fois la racine rationnelle r trouvée (s'il y en a une), le polynôme peut se factoriser par (X-r), puis cela revient à factoriser un polynôme de degré 2, ce que l'on sait faire.

S'il n'y a aucune racine rationnelle, et qu'il faut absolument factoriser, et qu'aucune racine irrationnelle n'est évidente non plus, il existe des méthodes comme la méthode de Cardan.

Posté par
carpediem
re : Simplifier une expression 13-01-18 à 13:01

salut

-A = x^3 - 8x^2 + 20x - 16 = x^3 - 4x^2 + 4x - (4x^2 - 16x + 16) = x(x - 2)^2 - 4(x - 2)^2 = ...

Posté par
Delena
re : Simplifier une expression 14-01-18 à 13:02

Merci beaucoup à tous! Vos réponses m'aident beaucoup

Posté par
carpediem
re : Simplifier une expression 14-01-18 à 13:58

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !