Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplifier une expression de trigo par les complexes

Posté par
Edin
13-08-16 à 00:06

Bonjour ! voici l'énoncé :

"Simplifier l'expression :
(sin(2x) + sin (4x) + sin ( 6x) )  /   (1 + cos(2x) + cos (4x) ) "

J'ai réussi à la simplifier sous la forme 2sin(2x) en utilisant les formules d'addition cos(a) + cos(b) et celle de sin(a) + sin(b) mais on m'a dit que c'était possible en passant par les complexes sauf que je vois pas comment ?

Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Simplifier une expression de trigo par les complexes 13-08-16 à 06:40

Bonjour,
J'ai trouvé un moyen d'utiliser les complexes... mais pas jusqu'au bout.
Soit F l'expression..
F= Im(e2ix+e4ix+e6ix)/(1+cos2x+cos4x)
F=  Im(e2ix*(1+e2ix+e4ix))/(1+cos2x+cos4x)
F=  (cos2x*Im((1+e2ix+e4ix))+sin2x*Re((1+e2ix+e4ix))/(1+cos2x+cos4x)
F=(cos2x*Im((1+e2ix+e4ix)))/(1+cos2x+cos4x)  + sin2x
orIm((1+e2ix+e4ix)))=sin2x+sin4x=sin2x+2sin2xcos2x
Donc (cos2x*Im((1+e2ix+e4ix)))=cos2x*sin2x*(2cos2x+1)
Le dénominateur est égal à 1+cos2x+cos4x=cos2x+2cos22x (enregroupant 1 et cos4x) donc est égal à cos2x*(2cos2x+1)
En simplifiant on a F= sin2x+sin2x=2*sin2x..
CQFD...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Simplifier une expression de trigo par les complexes 13-08-16 à 10:30

Tu peux toujours reprendre ta démo ... et y remplacer tous les sin(a) par (e^(i.a) - e^(-i.a))/(2.i) et les cos(a) par (e^(i.a) + e^(-i.a))/2 et ...

Et le miracle sera accompli, inutile mais accompli.

Posté par
Nofutur2
re : Simplifier une expression de trigo par les complexes 13-08-16 à 11:34

Non, J-P, .. Ton idée est la bonne..
On peut y arriver comme çà.
F=(2/2i) * (e2ix+e4ix+e6ix-(e-2ix+e-4ix+e-6ix))/(1+e2ix+e4ix+1+e-2ix+e-4ix))
F=-i*(e2ix(1+e2ix+e4ix)-e-6ix(1+e2ix+e4ix))/(1+e-4ix)(1+e2ix+e4ix)
F=-i*((e2ix-e-6ix)/(1+e-4ix)
F=-i*(e-2ix(e4ix-e-4ix)/e-2ix(e2ix+e-2ix)
F=-i*(2isin4x/2cos2x)=sin4x/cos2x=2*sin2x*cos2x/cos2x=2sin2x

Posté par
Edin
re : Simplifier une expression de trigo par les complexes 13-08-16 à 13:09

Merci aux deux ! votre méthode avec les partie imaginaires et réelles était jolie à voir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !