Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simulation de lancer de dés

Posté par Profil muriellesym 17-03-18 à 13:45

On considère l'expérience aléatoire consistant à lancer trois dés tétraédriques équilibrés.

1 - Quel est alors l'univers et combien possède-t-il d'éléments.

2 - Quelles sont les valeurs possibles obtenues pour la somme ?
       Pour chacune de ces valeurs i, on nomme Ai l'événement "La somme obtenue est i"
       Déterminer la probabilité de chacun des éléments Ai

Pour le n°2 :
y'a t-il une méthode efficace pour trouver la probabilité de chaque face ? Un tableau à trois entrées ?

Merci de votre aide

Posté par
flight
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 14:28

salut

oui tu peux faire un tableau à double entrée  qui donne la somme ligne i   + colonne j   , tu places ensuite dans chaque coin de chaque case les sommes obtenues en prenant la valeur de la case et en ajoutant , 1 puis 2 ...jusqu'a 4  

Posté par
flight
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 14:30

..si tu a une case avec une somme = à 2  alors dans les 4 coins de cette meme case tu a
3,4,5,6

Posté par
flight
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 14:30

..faut faire un tableau quand meme assez spacieux

Posté par
matheuxmatou
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 14:31

bonjour aussi,

on ne peut guère répondre si on ne sait pas quels sont les nombres écrits sur le face des dés, et quel nombre on considère une fois le dés stabilisé... celui de la facée cachée ?

Posté par
flight
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 14:32

..par exemple pour P(S=4)  en lisant le tableau obtenu tu aura  P(S=4)= 3/64

sauf erreur

Posté par
flight
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 14:33

..je pense qu'il s'agit de dés dont les faces sont numerotées de 1 à 4

Posté par
matheuxmatou
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 14:37

ben je sais pas ! énoncé incomplet... dés identiques ? et pourquoi pas deux faces "1", une face "5" et une face "37" ?

et est-ce qu'on fait la somme des 3 faces visibles (certains jeux de rôle le font) ou est-ce qu'on ne considère que le nombre écrit sur la face cachée ?

bref... avant de se fatiguer à répondre, je préfére attendre un énoncé précis et complet.

Posté par Profil muriellesymre : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 14:49

trois dés tétraédriques équilibrés avec des faces numérotées de 1 à 4

Posté par
matheuxmatou
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 14:51

ah ben déjà c'est mieux... et on considère la face cachée ou la somme des 3 faces apparentes ?

Posté par Profil muriellesymre : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 15:46

la somme des 3 faces

Posté par
matheuxmatou
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 15:48

pour chaque dé ? donc on additionne 9 nombres.

Posté par Profil muriellesymre : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 16:10

la somme des faces tirées de chaque dé

Posté par
matheuxmatou
re : Simulation de lancer de dés 17-03-18 à 16:13

tu as déjà vu un dé tétraédrique ? il n'y a pas de "face du dessus"... c'est quoi la face tirée ? la face cachée ? ou alors ce sont les sommets qui sont numérotés ?

bref... si on considère la somme des trois nombres situés sur les faces cachées l'idée de tableau de flight est très bonne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !