Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simulation (utilisation tableur)

Posté par filox (invité) 01-09-06 à 16:46

Bonjour à tous,
Alors voila, j'ai cet exercice à faire pendant les vacances (et oui, il existe des profs sadiques^^) :

On s'intéresse à l'expérience aléatoire suivante :
On lance trois dés (cubiques, avec six faces numérotées de 1 à 6) puis on ajoute les nombres obtenus.

1. Quels sont les résultats possibles ? Justifier.
2. Réaliser cette expérience 500 fois et noter l'effectif de chaque résultat (on pourra simuler cette expérience avec un tableur, en utilisant une fonction qui génère des nombres aléatoires).

- En ce qui concerne la premiere question, j'ai déjà trouvé (pas bien compliqué^^), les résultats possibles sont compris entre 3 et 18 (le minimum que l'on puisse faire avc trois dés étant trois fois un, et le max étant trois fois six).
- Pour ce qui est de la deuxième question, c'est la que ca me pose problème... En soit ce n'est pas compliqué, mais je ne trouve pas la fonction qui génère des nombres aléatoires sur mon tableur (Open Office)...
- Les questions suivantes sont assez simples (mais nécessitent la réponse à la deuxieme question), donc je vous les épargne.

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:02

Bonjour, je ne connaissais pas, mais j'ai trouvé : =ALEA.ENTRE.BORNES(1;6)

Voilà pour le 1er dé.
A toi de continuer

Posté par
Skops
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:03

On pourrait plutôt faire =ALEA.ENTRE.BORNES(3;18) non ?

Skops

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:08

Intéressant, ton exercice. J'aimerais bien voir la suite

Je suppose qu'ils nous font comparer la répartition des résultats de la somme des 3 dés et la répartition de nombres aléatoires entre 3 et 18 ?

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:09

Remarque intéressante Skops. Essaye de comparer les deux... (ou essaie de prévoir les différences)

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:10

Merci pour vos réponses, ca marche ! (oui il faut mettre 3;18, et non pas 1:6)
Mais par contre, maintenant que j'ai mes 500 résultats, pour noter l'effectif de chaque classe, il faut que je "m'amuse" à compter combien de fois chaque nombre est tombé ? Ca va etre long... Il n'y a pas une facon afin qu'il le fasse automatiquement ?

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:12

Enfin je pense qu'il faut mettre 3;18, j'espere... lol

Et pour borneo, non ils ne me demandent pas de faire ca, ils me demandent la médiane, la moyenne, de faire un diagramme, et de calculer la fréquence, c'est tout.

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:16

filox, tu ne lances pas un méga-dé qui porte des faces numérotées de 3 à 18, tu lances 3 dés qui ont chacun 6 faces numérotées de 1 à 6

J'ai fait les deux colonnes :
l'une qui correspond à l'expérience, où j'additionne les nombres de chaque dé
l'autre avec des nombres aléatoires de 3 à 18

dans la 1e je demande combien il y a de 3 : réponse 0
dans la 2e il y en a 23

à ton avis, pourquoi ?

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:17

filox, le logiciel sait le faire, mais il te faut d'abord la bonne expérience.

Posté par
Skops
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:18

Un problème de programme ?

Si tu demandes un nombre aléatoire entre 3 et 18, comment cela se fait qu'il t'indique 23

Skops

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:18

Pourquoi zero ?...

Enfin je comprends que ca marche pas en mettant 3;18, mais je ne comprends pas ton explication...

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:22

Je te mets ce que j'obtiens dans le 1er cas

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
0 9 13 17 36 49 58 72 57 64 51 36 21 8 8 1

Posté par
_Estelle_
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:23

Bonjour,

Skops :

Citation :
Si tu demandes un nombre aléatoire entre 3 et 18, comment cela se fait qu'il t'indique 23

Il n'indique pas 23 comme nombre aléatoire en 3 et 18 ; 23 est le nombre de 3 dans la seconde colonne qu'a fait borneo.

Estelle

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:24

Dans le 2e cas (alea avec 3à18)

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
23 35 28 29 31 43 34 29 38 30 33 26 29 29 36 27

Posté par
Skops
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:24

Comment ca 23 est le nombre de 3 ?

(D'ailleurs, je n'arrive pas à rentrer la formule)

Skops

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:25

Bas moi quand je met :
=ALEA.ENTRE.BORNES(3;18)

J'obtient plusieurs 3, j'ai regardé. Ce qui me parait normal d'ailleurs, puisque je lui demande de me trouver des nombres aléatoires entre 3 et 18.
Enfin sur 500 résultats, il est normal que l'on tombe au moins une fois sur chaque résultat possible, après sur une échelle plus petite, certains n'apparaitront peut etre pas.

Posté par
_Estelle_
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:25

Skops > il y a 23 fois le chiffre 3.

Estelle

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:26

donc borneo, suite à ton deuxieme post, j'en conclu que la formule =ALEA.ENTRE.BORNES(3;18), est la bonne, ce que je pensais, non ?

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:27

Allez, je vous explique :

quand on lance 3 dés, on aura très rarement trois 1 car c'est la proba 1/6*1/6*1/6

alors que quand on demande des nombres aléatoires de 3 à 18, on aura 3 aussi souvent que 12, alors qu'avec 3 dés, on aura 12 bien plus souvent que 3 (ou que 18 qui a la même proba).

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:28

Ah oui, la probabilité est plus infime...
Mais, alors comment écrire la formule ?

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:30

Merci Estelle

Je n'ai pas de mérite à avoir des notions sur les lancers de dés, on a eu une énigme là dessus cet été.

filox : tu dois faire la somme de 3 colonnes dans lesquelles tu demandes un nombre entre 1 et 6
la formule alea entre 3 et 18 ne convient pas.

Posté par
_Estelle_
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:30

Salut borneo

Estelle

Posté par
Skops
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:31

Ah ok

Skops

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:32

Comme ça :

Simulation (utilisation tableur)

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:33

Donc, je met : =ALEA.ENTRE.BORNES(1;6) pour les colonnes A, B et C, et pour la colonne D, je met =SOMME(A;B;C) ?

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:33

Ah bas tu as été plus rapide que moi Borneo, j'ai donc ma réponse lol, et bien merci bcp à tous ! Et à bientot !

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:38

Ah encore un soucis lol, comment faire pour qu'il me calcule l'effectif de chaque classe automatiquement ?

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:44

Je nomme la colonne des sommes, par exemple tt

Puis je fais un tableau avec une première ligne où je mets 3 4 5 6 ....

Et en dessous de 3, j'écris la formule =NB.SI(tt;3)

ou mieux, à la place de "3" l'adresse de la cellule où "3" est écrit.
puis tu recopies la formule à droite jusqu'à être sous 18

Simulation (utilisation tableur)

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:47

Oups, c'est mon navigateur qui garde les images en mémoire même si on lui dit de les retirer. Là tu vois le tableau où on a le nombre de fois qu'on obtient 3, 4, 5...

Comme c'est aléatoire, tu ne trouves pas forcément exactement pareil. Pour 3, tu peux avoir 1 ou 2, je suppose.

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:48

Donc pour moi ca donne :
=NB.SI('SOMME';D76)

Merci bcp !

A bientot !

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:51

Si ça marche, c'est que c'est bon. En fait le logiciel cherche dans la plage que tu lui indiques le nombre de valeurs égales à tel résultat. En fait ce sont des formules que je viens de découvrir, mais qui sont bien utiles.

Posté par
_Estelle_
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:53

Citation :
En fait le logiciel cherche dans la plage que tu lui indiques le nombre de valeurs égales à tel résultat. En fait ce sont des formules que je viens de découvrir, mais qui sont bien utiles.

Est-ce que tu peux donner ces formules, s'il te plaît ?

Estelle

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:55

Pas de problème, Estelle. Le mieux est que je t'envoie le fichier. Tu as excel ou openoffice ?

ps Dur, cet exo, pour des secondes, non ?

Posté par
_Estelle_
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:56

Merci Excel.

PS : d'accord avec toi, pas très facile, mais on peut quand même y arriver.

Estelle

Posté par
enzo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 17:58

intervention express:

il existe la fonction FREQUENCE dans Excel, bien pratique pour ce genre d'analyses...

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:05

J'ai essayé la fonction fréquence, ca donne :
=FREQUENCE(G2;F2) (G2 correspond à l'effectif, et F2 à la classe, donc G2 = 32 et F2 = 3)

Mais ca ne marche pas, ca me donne Zero comme resultat.

Ensuite, la fréquence c'est la fréquence en pourcentage ?

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:06

Merci enzo. Elle est aussi dans openoffice. En fait, il y en a tellement qu'on les découvre quand on en a besoin.

Posté par
enzo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:07

c normal, il faut faire une "validation matricielle" (le nom n'est pas de moi).

Tu sélectionnes tout ton "tableau", ensuite tu positionnes la souris dans la barre de formule et tu fais la manip : "ctrl+shift+entrée"

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:09

shift = touche maj ?

Posté par
enzo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:10

>filox
ça t'affichera la fraquence absolue (effectif).

>Bornéo
Bon courage avec OpenOffice...

Posté par
enzo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:10

shift=maj oui

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:12

Bas j'appuie sur les touches Ctrl, Maj et entrée, mais ca change rien...

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:12

(je suis sur openoffice)

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:13

Mais si je calcule manuellement les frequences en % ( effectifs chaque classeX100 / effectif total), ca marche aussi non ?

Posté par
enzo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:15

oui ça marche, ne t'en fais pas...c'était pour un aspect purement pratique (quoiqu'en fait qd t'as pas l'habitude, c peut-être plus lourd...)

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:15

parce que la question cest :
Presenter dans un tableau la fréquence d'apparition de chaque résultat, donc c'est la fréquence en % que je dois calculer ou autre chose ?

Posté par
enzo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:16

c bien la fréquence en %

Posté par filox (invité)re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:16

oki mci donc je ferais manuellement lool.

Merci à tous, cette fois cest la bonne (enfin j'espere^^) !
A bientot !

Ps : dsl si je comprenais pas tout mais moi je passe seulement en seconde, et ce dm est pour une élève qui passe en premiere et qui n'arrivait pas à le fr, et je m'etais proposé de l'aider.

Posté par
borneo
re : Simulation (utilisation tableur) 01-09-06 à 18:19

Citation :
Ps : dsl si je comprenais pas tout mais moi je passe seulement en seconde, et ce dm est pour une élève qui passe en premiere et qui n'arrivait pas à le fr, et je m'etais proposé de l'aider.


Je vois...   tu seras tout à fait à ta place, sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !