Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

simuler des probabilité

Posté par Profil gribouille455 07-05-21 à 14:51

bonjour j'ai une activité sur Excel a faire mais je n'y arrive pas voici l'énoncer

on dispose de deux dés équilibrés, l'un rouge, l'autre vert. Les faces de chacun de ces dés sont numérotées de 1à6.
on lance ces deux dés et on additionne les deux sommes obtenus.
problème: a ton plus de chance d'obtenir un 8 ou un 9?

1) préparation d'un simulation
on choisit de simuler cette expérience aléatoire à l 'aide du tableur.
a)réaliser la feuille de calcul ci contre.
b)dans la cellule B2 saisir la formule
=ALEA.ENTRE.BORNES(1.6)
on obtient ainsi un nombre entier aléatoire compris entre 1 et 6
recopier cette formule à droite en cellule C2
c) quelle formule doit on saisir en D2?
réponse on doit saisir B2+C2.

répétition d'une simulation
on répète cette simulation 100 fois
a) complète la colonne a par les nombres entiers de 1à100:selectionner la plage A2:A3,prendre la poignée en bas à droite et tirer vers le bas jusqu'à la cellule 101.
b) recopier la plage B2;D2 vers le bas jusquà la ligne 101
c) completer ainsi les cellules E1 et F1 de la feuille de calcul.
d) dans la cellule E2 saisir la formule =NB.SI(D2 : D101;8)/100
e) saisir de même la formule qui permet d'afficher la frequence9 dans la cellule F2
f) effectuer plusieurs recalculs de la feuilles et observer les fréquence obtenues.
réponse f ;formule=NB.SI(D2 : D101;9)/100

une nouvelle simulation
a) corriger la feuille de calcul afin de répéter la simulation 500 foiss puis 1000fois
b) commenter les valeurs des fréquence obtenues.peut on alors répondre au problème posé initialement?

Posté par Profil gribouille455re : simuler des probabilité 07-05-21 à 14:54

Voici le tableau au depart

simuler des probabilité

Posté par Profil gribouille455re : simuler des probabilité 07-05-21 à 14:56

Voici ce que j ai fait pour le moment.
Comment couper les fréquences 8 et 9 jusqu'à a la ligne 101 comme les autres?

simuler des probabilité

Posté par
carita
re : simuler des probabilité 07-05-21 à 15:49

bonjour gribouille455

ce que tu as fait me semble correct.

qu'est ce qui te bloque exactement ?

Posté par
carita
re : simuler des probabilité 07-05-21 à 16:02

"Comment couper les fréquences 8 et 9 jusqu'à a la ligne 101 comme les autres? "

pas sure de bien comprendre ta question, je tente :
dans les colonnes E et F, seules les cellules E2 et F2 contiennent des formules (et donc un résultat)

par ex, dans E2, la formule que tu as saisie calcule la fréquence de "8" qui sont apparus dans toute la colonne D (somme)

l'instruction NB.SI(D2 : D101 ; 8)/100
va compter tous les "8" qui seront dans les cellules D2 à D101
puis diviser ce nombre par 100 (puisque de D2 à D101, il y a 100 cellules)
donc la cellule E2 va contenir la fréquence de "8" obtenue sur ce tirage aléatoire.
il est inutile de "tirer" ou dupliquer cette cellule vers le bas.

sur ce qu'on voit sur ton écran, la fréquence est de 0.15, soit 15% de chance d'avoir une somme égale à 8.

ai-je répondu à ta question ?

Posté par Profil gribouille455re : simuler des probabilité 07-05-21 à 17:45

Bonjour D accord du coup je n est pas besoin de descendre jusqu'à a la ligne 101.je l laisse que le premier résultat en e et f ?
Et pour après pour la nouvelle simulation de 500 et 1000 comment fait il faire?

Posté par
carita
re : simuler des probabilité 07-05-21 à 17:56

pas besoin de descendre jusqu'à a la ligne 101 pour E et F, oui.

avant de faire pour 500 et 1000, je te conseille de répondre à
f) effectuer plusieurs recalculs de la feuilles et observer les fréquences obtenues.

fais une dizaine de tests, et observe ce qui s'affiche en E2 et en F2
note les sur ta feuille; tu peux présenter de cette façon :

expérience sur 100 simulations
     fréquence du 8        fréquence du 9
1)      .......                                      .......
2)     .......                                      .......
3)     .......                                      .......
...etc.
10)      .......                                      .......

puis tu feras de même pour les 500, puis pour les 1000

tu  pourras ainsi comparer les "tendances" de ces fréquences sur les 3 cas.

---

quand tu auras fait ce relevé, je te dirais pour 500.

Posté par
carita
re : simuler des probabilité 07-05-21 à 17:59

pour relancer un nouveau calcul sur la feuille excel, appuie sur la touche 'F9'

Posté par
carita
re : simuler des probabilité 07-05-21 à 18:33

pour 500 simulations : on va devoir faire 2 modifications sur la feuille excel.
c'est pour cela que je t'ai proposé de faire les relevés avant.
(ou bien tout copier-coller sur une nouvelle feuille, mais j'ignore si tu sais faire)

1ere modif
au lieu de 100 simulations, on en veut 500.
tu vas donc sélectionner ensemble les 4 cellules contiguës :  A101 B101 C101 et D101
puis étirer l'ensemble vers le bas, jusqu'à la ligne 501.

normalement, en dernière ligne, tu dois avoir '500' qui s'affiche en cellule A501,
ce qui représentera donc bien les 500 simulations de l'expérience.

2eme modif
il va falloir changer la formule de la cellule E2

- à présent, la totalité des nombres générés en colonne D va de D2 à D..?? (quelle est la dernière ?)

- par ailleurs, on n'a plus 100, mais ....? simulations
==> je te laisse relire mon explication de 16h02 sur l'instruction  NB.SI(), et l'adapter.

dis-moi ce que tu trouves pour E2.
et pour F2, qu'en penses-tu ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !