Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:49

Nul pars je me suis dis que comme c'était l'interval  bas ca pouvais être ca.

Et quand j'ai commencé à tape dans la calculatrice ca ma Afficher un peu comme ça.

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:52

Je n'ai pas de calculatrice.
Le texte de la question 1a dit quand même bien comment trouver un nombre aléatoire dans l'intervalle [0.3; 1.3[

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 15:11

Oui je suis tout à fais d'accord le problème c'est qu'il fait l'écrire avec le langage de la calculatrice

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 15:21

Quelle calculatrice utilises-tu?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 15:25

Sur TI, NbrAléat donne un nombre dans [0; 1[

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 15:37

Sur Casio, il semble que c'est Ran#

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 17:46

TI-82

Et j'ai bien nbrAléat
J'ai réussir à mettre ca

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 18:04

Et ... ???

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 18:19

Et rien car l algorithme était pas fini comme j'ai mis que cette phrase

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 18:22

Quel algorithme?
Quelle phrase?

Posté par
carpediem
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 16-04-19 à 10:01

Anaismail @ 15-04-2019 à 15:11

Oui je suis tout à fais d'accord le problème c'est qu'il fait l'écrire avec le langage de la calculatrice
non pas du tout !!

il faut écrire un algorithme "en langage naturel" et ça on peut t'aider ... mais la traduction dans le langage de ta calculatrice est de ton ressort !!! (il suffit de lire le mode d'emploi de ta calculatrice ou d'aller sur des sites qui proposent des programmes et regarder comment ils s'écrivent : c'est cela apprendre !!!

et si on utilise la même notation que ta calculatrice dans l'énoncé de l'exercice c'est uniquement parce qu'il n'existe pas de notations mathématiques particulières pour la fonction "choisir un réel de l'intervalle [0, 1[ ...

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 17-04-19 à 10:38

Bonjour,  daccord donc si on le traduit cela nous donnerait :

Pour i allant de 0 à 1
On a 0,3 boule bleu
   On a 0,7 boule rouge

Si nombrealeatoire est entré 0 et 0,3
Alors c'est bleu
Sinon c'est rouge



Et malheureusement la notice de ma calculatrice et passé a la poubelle en même temps que le carton et j'ai cherché sur internet et ça ne parle jamais de nbrealeat. C'est pour cela d'ailleurs que je demande de l'aide.

Posté par
carpediem
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 17-04-19 à 12:29

Citation :
Et malheureusement la notice de ma calculatrice et passé a la poubelle en même temps que le carton et j'ai cherché sur internet et ça ne parle jamais de nbrealeat. C'est pour cela d'ailleurs que je demande de l'aide.
il suffit d'aller sur le site officiel et de lire le pdf !!! et tu n'as pas du chercher beaucoup parce que ça vient tout seul !!!

et si tat fonction ne s'appelle pas ainsi tu tu la trouveras exactement ...

à un moment il est temps de se prendre à charge et de faire un travail correctement en apprenant à aller chercher l'information manquante plutôt qu'elle ne tombe toute cuite dans les mains

pour ton algorithme c'est l'idée générale ... mais bon ça reste très superficiel !!!!

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 17-04-19 à 12:50

Daccord merci mais Je viens d'aller voir ce site que je suis deja aller voir sois dit en passant et cela explique seulement comment l'utilisé.

Je cherche justement ces informations car a aucun moment j'ai demandé  les réponses mais seulement un coup de pouce.

Je ne sais pas comment m'y prendre. Qu'es ce que l'on peu rajouter à l'algorithme  écrit  en langage naturel  de plus ?

Merci à vous.

Posté par
carpediem
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 17-04-19 à 13:21

on veut simuler un tirage dans une urne qui contient 30 % de boules bleues et 70 % de boules rouges

je note alea la fonction qui retourne un réel de l'intervalle [0, 1] et E la fonction partie entière (voir les notations adéquates pour ta calculatrice)

alors en suivant la logique des questions :

0 < alea < 1 <=> 0,3 < alea + 0,3 < 1,3

alors E(alea + 0,3) = 0 <=> 0,3 =< alea + 0,3 < 1    donc 70 % des cas
et        E(alea + 0,3) = 1 <=> 1 =< alea + 0,3 < 1,3    donc 30 % des cas

donc afficher 0 correspond à R et afficher 1 correspond à B

si E(alea + 0,3) = 0
    afficher "rouge"
else
    afficher "bleue"

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !