Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

simuler une expérience aléatoire

Posté par
ohlala
12-04-10 à 00:37

Salut !
On a une urne avec 60 boules blanches (B), 10 boules rouges (R) et 30 boules noires (N).
On tire une boule au hasard, on note sa couleur.
Comment simuler un tirage à l'aide de la calculatrice ?

Je possède une CASIO GRAPH 35+, je connais simuler les expériences du type "lancer une pièce et noter pile ou face" ou encore "lancé un dé équilibré et noter le nombre obtenu".
Cependant ces types d'expérience sont dites équiprobables car les probabilités de chaque issue des univers sont égales (LANCER DE PIÈCE : P(pile) = P(face) = 1/2) et (LANCER D'UN DE : P(1) = P(2) = P(3) = P(4) = P(5) = P(6) = 1/6)
Or dans l'expérience que je veux simuler, il n'y a pas d'équiprobabilité car P(B)= 60/100 ,P(R)= 10/100 et P(N)= 30/100.

Dans ce cas comment l'indiquer à la calculatrice ?

PS : Je connais les fonctions "Int" et "Ran#".

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : simuler une expérience aléatoire 12-04-10 à 07:39

Bonjour,

Pour simuler le tirage d'une boule, il suffit de prendre un nombre au hasard :
-> si le nombre est inférieur à 0,6 alors c'est une boule blanche
-> si le nombre est compris dans l'intervalle [0,6;0,7[, alors c'est une boule rouge
-> si le nombre est supérieur ou égal à 0,7 alors c'est une boule noire.

Posté par
ohlala
re : simuler une expérience aléatoire 12-04-10 à 11:02

Merci ! Merci ! Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !