Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sin(180π/(180+π)

Posté par sanatanadharma (invité) 09-12-05 à 21:33

Bonjour,
mon professeur me donne un DM alors que l'on vient d'aborder le cours sur la trigonométrie, il y a une question en particulier qui me bloque:
Que remarque-t-on si on calcule sin(180π/(180+π)) avec la calculatrice en mode radian ou degré? Expliquer.
On trouve la même valeur que ce soit en mode radian ou degré. On sait que 180°= π rad.
Mais je bloque pour démontrer. Mon professeur m'a dit que l'expression précedente était la somme de 2 fractions…mais je bloque encore.
Pouvez m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : sin(180π/(180+π) 09-12-05 à 21:42

bonsoir

c'est quoi le smiley ? un carre ?

sinon 180pi/(180+pi) = [pi(180+pi) - pi^2]/(180+pi) = pi - pi^2/(180+pi)

donc sin[180pi/(180+pi)]= sin [pi-pi^2/(180+pi)]= sin [pi^2/(180+pi)]

car sin(pi-a) = sin a


c'est peut-etre une piste

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : sin(180π/(180+π) 09-12-05 à 21:44

ou la meme chose en factorisant par 180 au lieu de pi

ca donne  sin[180^2/(180+pi)]

Posté par sanatanadharma (invité)re : sin(180π/(180+π) 10-12-05 à 20:44

nan, vraiment désolé, en fait le smiley c'est un gros bug, il n'y a rien à sa place!
désolé, si tu pouvais quand même m'aider, stp...

Posté par
Nightmare
re : sin(180π/(180+π) 10-12-05 à 21:17

Bonsoir

3$\rm \frac{180\pi}{180+\pi} degre = \frac{\pi}{180}\times \frac{180\pi}{180+\pi} rad=\frac{\pi^{2}}{180+\pi}
Ainsi :
3$\rm sin(\frac{180\pi}{180+\pi} deg)=sin(\frac{\pi^{2}}{180+\pi} rad)
Or :
3$\rm sin(\pi-a)=sin(a)
donc :
3$\rm sin(\frac{\pi^{2}}{180+\pi} rad)=sin(\pi-\frac{\pi^{2}}{180+\pi} rad)=sin(\frac{180\pi}{180+\pi} rad)
En recollant les morceaux :
3$\rm sin(\frac{180\pi}{180+\pi} deg)=sin(\frac{180\pi}{180+\pi} rad)

Posté par sanatanadharma (invité)re : sin(180π/(180+π) 11-12-05 à 20:52

merci beaucoup!
Je n'aurai jamais trouvé!

Posté par
Nightmare
re : sin(180π/(180+π) 11-12-05 à 20:52

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : sin(180π/(180+π) 11-12-05 à 20:56

tres joli nightmare

je n'avais pas pousse les investigations plus loin mais je retiens cet exercice original

Posté par sanatanadharma (invité)re : sin(180π/(180+π) 16-12-05 à 21:11

Salut, l'explication de ma prof me paraît bizarre, elle écrit:
180°= π rad, d'où :
En degré: 180π/(180+π) = 180²/(2*180) = 90°
En radian: 180π/(180+π) = π²/(2π) = π/2

Et sin(π/2)=1, donc la calculatrice "se trompe".
Mais cela me paraît bizard car il y a un mélange entre radians et degrés, c'est pas claire.
En effet, x rad = x * 180/π et x °= x * π/180.
180π/(180+π)rad = 180²/(180+π) et 180π/(180+π) deg = π²/(180+π)  
Qu'en penses-tu?

Posté par sanatanadharma (invité)re : sin(180π/(180+π) 16-12-05 à 21:24

ohhhhhh! les smileys c un blog, il n'y a rien a la place, désolé!

Posté par
Nightmare
re : sin(180π/(180+π) 16-12-05 à 21:28

Bonsoir

Ce qu'a dit ta prof est totalement faux.

Si 3$\rm \frac{180\pi}{180+\pi} est déjà en degré ou en radian, je ne vois pas pourquoi on devrait remplacer pi par 180° et vice versa

Bizarre ta prof

Posté par sanatanadharma (invité)re : sin(180π/(180+π) 20-12-05 à 20:55

ok, bah je verrai ça à la rentrée pour tirer au clair, avant les compos. Eh bien merci beaucoup!

Posté par
goundour
re : sin(180π/(180+π) 14-02-13 à 20:56

Bonjour si quelqu'un a plus de précision sa serait sympas j' ai le même dm et je suis d'accord avec le fait qu' on change pas π en 180° et 180° en π . merci d'avence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !