Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sin2x=2sinx.cosx

Posté par
GroovyC
06-11-10 à 12:38

Bonjour,j'essaie de démontrer la formule sin2x=2cosx.sinx,à partir de cos2x=2cos²x-1.
Ma méthode est la suivante:
sin²(2x)=1-cos²(2x)
        =(1-cos(2x))*(1+cos(2x))
        =(1-2cos²(x)+1)*(1+2cos²(x)-1)
        =(2sin²x)*(2cos²x)
  sin²(2x)=4.sin²x.cos²x

Le seul problème,parce que ça me parait juste,c'est que là,j'ai pas le droit de conclure ne connaissant pas le signe de x.MA première idée est de le faire sur les différents intervalles du cercle,et voir si c'est toujours  vrai,et ensuite parler de périodicité et de dire que c'est valable pour tout x appartenant à  R.Si je me trompe,ou que vous avez d'autres idées faites le moi savoir s'il vous plait,j'en ai vraiment besoin.MERCI  

Posté par
cailloux Correcteur
re : Sin2x=2sinx.cosx 06-11-10 à 13:22

Bonjour,

Tu te compliques la vie.

Si on connait la formule d' addition:

\sin\,(a+b)=\sin\,a\,\cos\,b+\sin\,b\,\cos\,a:

avec b=a, on obtient:

\sin\,2a=2\,\sin\,a\,\cos\,a

Posté par
GroovyC
re : Sin2x=2sinx.cosx 06-11-10 à 13:50

Justement,je ne suis pas censée connaitre cette formule.
L'énoncé c'est de la déduire de cos2x=2cos²x-1.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Sin2x=2sinx.cosx 06-11-10 à 14:16

Alors tu n' as pas le choix: il faut étudier ce qui se passe dans les différents quadrants.

Juste une remarque: l' expression \sin\,2x est périodique de période \pi

Donc tu n' as qu' à examiner les intervalles [0,\frac{\pi}{2}] et [\frac{\pi}{2},\pi]

Posté par
GroovyC
re : Sin2x=2sinx.cosx 06-11-10 à 14:56

Ok,Merci de votre aide!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Sin2x=2sinx.cosx 06-11-10 à 14:58

De rien GroovyC

Posté par
dagwa
re : Sin2x=2sinx.cosx 06-11-10 à 15:34

Bonjour,

je suis désolé de m'incruster dans vos échanges mais puis-je savoir s'il est possible de dériver chaque terme pour arriver à l'égalité ou s'il est possible d'utiliser le fait que cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b) ainsi que cos²x+sin²x=1 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Sin2x=2sinx.cosx 06-11-10 à 15:57

Bonjour dagwa,

Je pense que tu tiens une autre solution:

Soit f définie et dérivable sur \mathbb{R} par:

f(x)=\sin\,2x-2\,\sin\,x\,\cos\,x

f'(x)=2\,\cos\,2x-2\,\cos^2x+2\,sin^2x=2[\cos\,2x-(2\cos^2x-1)]=0

f est donc une fonction constante avec f(0)=0

et pour tout x réel, f(x)=0, c' est à dire:

\sin\,2x=2\,\sin\,x\,\cos\,x

C' est beaucoup mieux comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !