Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

sinc(0) = 1??

Posté par snotocs (invité) 16-11-05 à 00:55

bonsoir tous,

quelqu'un peut-il me dire pourquoi sinc(0) = 1?

sachant que sinc(x) = sin(x)/x .

merci d'avance

Posté par
Youpi
re : sinc(0) = 1?? 16-11-05 à 01:16

car lim (x->0) sin(x)/x = 1

Posté par
otto
re : sinc(0) = 1?? 16-11-05 à 02:14

On peut en effet prolonger sinc par continuité en 0.
L'idée est que sin(x)/x=(sin(x)-0)/(x-0) et que ce rapport tend vers sin'(0)=cos(0)=1 lorsque x tend vers 0.
Ca se voit très bien si on a eu la chance d'étudier les développements en séries. Sinon l'idée est celle que je mentionne.
A+

Posté par
piepalm
re : sinc(0) = 1?? 16-11-05 à 09:23

Le fait que sinx/x tende vers 1 quand x tend vers zéro peut se démontrer sans utiliser ni dérivée, ni développement limité: il suffit de considérer le cercle unité de centre O, A le point du cercle origine des angles, M d'angle x , T intersection de la tangente en M et de OA : on encadre l'aire du secteur AOM entre les aires des triangles AOM et TOM, d'où sinx<x<tanx donc cosx<sinx/x<1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !