Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Sine qua non

Posté par
Iderden
12-02-16 à 19:17

Bonsoir,

Sur Sine Qua Non, quelqu'un sait comment représenter une loi binomiale par un nuage de points ?

Merci à vous !

Posté par
mdr_non
re : Sine qua non 12-02-16 à 19:27

bonsoir : )

Si j'ai bien lu la doc, il suffira dans le cadran "Nature de la régression" de sélectionner "Aucune courbe".

Posté par
Iderden
re : Sine qua non 12-02-16 à 19:33

Bonsoir

Merci à toi.
Je ne trouve pas "Nature de la régression".

En cliquant sur "loi binomiale", on ne nous laisse pas le choix apparemment : représentation par un histogramme.

Posté par
mdr_non
re : Sine qua non 12-02-16 à 19:37

Oui, en fait pour représenter la loi binomiale autrement que par un diagramme en bâton je pense que tu devrais utiliser "Statistiques à 2 variables". Dedans tu auras bien le cadran "Nature de la régression".

Posté par
Iderden
re : Sine qua non 12-02-16 à 20:00

J'ai finalement utilisé Geogebra ...

Je ne sais pas, Sine qua non plante souvent chez moi. Par exemple, en cliquant sur l'aide, rien n'apparaît, les courbes souvent refusent d'être tracées, sans raison apparente ...

Posté par
mdr_non
re : Sine qua non 12-02-16 à 20:19

Ok.

Si je ne me trompe pas, un des développeurs de ce logiciel est membre de l'île : Patrice.

Posté par
cocolaricotte
re : Sine qua non 12-02-16 à 20:22

Attendons que Patrice Rabiller passe par là !

Posté par
patrice rabiller
re : Sine qua non 13-02-16 à 08:54

Bonjour,

Je passe tous les jours sur ces forums, même si je n'interviens pas très souvent.
Il est vrai qu'il y a encore des erreurs qui se produisent, de façon récurrente, sur le logiciel. J'essaie, avec mon partenaire Patrick Pradeau, de les corriger au fur et à mesure qu'on me les signale.

Pour ce qui concerne l'aide, il faut obligatoirement que le fichier ModeEmploi.pdf soit installé dans le même répertoire que sinequanon.exe.

Pour ce qui concerne plus précisément le problème soulevé par Iderden, je pensais avoir une solution rapide à lui proposer :

1) Saisir la fonction binomiale qui va bien, par exemple pour une loi B(10;0,4), il faut saisir : f1(x)=10! / (x! * (10-x)!) *0,4^x * 0,6^(10-x)
La courbe se dessine normalement "en continu" car la fonction factorielle est étendue aux nombres réels grâce à la fonction gamma.

2) Revenir dans la fenêtre de saisie de la fonction pour décocher" la case "courbes dessinées", car on ne veut que les valeurs entières.

3) Aller dans "Calculs/Table de valeurs..." pus, cliquer sur l'onglet "Fonctions".  Les valeurs de f1(x)  sont correctement affichées.

4) Choisir une marque quelconque pour les points et valider.

Et là, problème : le logiciel affiche une méchante "division par zéro" !

J'essaie de corriger le code et de comprendre ce qui ne va pas et je reviens ici le plus vite possible pour vous proposer une solution fiable.

Posté par
mdr_non
re : Sine qua non 13-02-16 à 10:30

Du moment que l'on dépasse la valeur x = 10, on a effectivement quelque chose de problématique. Factorielle d'un nombre négatif.

Posté par
mdr_non
re : Sine qua non 13-02-16 à 10:35

Citation :
Factorielle d'un entier négatif.
Par exemple (-1)! qui donne une division par 0.

Posté par
mdr_non
re : Sine qua non 13-02-16 à 10:46

On pourrait résoudre le problème si la fonction indicatrice (d'un ensemble) était implémentée dans le logiciel ? Je ne l'ai pas trouvée.

Sinon limiter la plage des valeurs prises en entrée à [0 , 10].

Posté par
patrice rabiller
re : Sine qua non 13-02-16 à 16:57

Le bug est maintenant corrigé. Il n'est pas nécessaire de préciser l'ensemble de définition de la fonction car, la fonction gamma, utilisée pour calculer x! , n'est pas définie pour les entiers strictement négatifs. Donc si on définit la fonction suivante :

f1(x)=10!/(x! * (10-x)!) * 0,4^x * 0,6^(10-x)

alors on peut obtenir le nuage de points correspondant à la distribution binomiale B(10;0,4) :

Sine qua non

J'en profite pour signaler, par conséquent, une mise à jour de Sinequanon disponible là :

Une prochaine mise à jour verra enfin l'implémentation des coniques sur lesquelles mon collègue Patrick a beaucoup travaillé (fin de la semaine prochaine).

Posté par
Iderden
re : Sine qua non 13-02-16 à 17:05

Super !

Merci infiniment Patrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !