Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

SineQuaNon

Posté par
Louisa59
14-11-10 à 21:41

Bonsoir

Quand j'entre dans la 1ère ligne toutes mes données et que je fais ok, rien ne se passe !

Je ne sais pas comment faire !

SineQuaNon

Merci

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 14-11-10 à 21:41

zut ! Pour les boîtes à moustaches !

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 14-11-10 à 23:33

Bonsoir Louisa

j'ai rentré des données dans la première ligne

puis j'ai fait ok

tout d'abord rien d'affiché

les données sont en dehors du graphique apparent

j'ai modifié les paramètres dans repère:

  unité de graduation=2 pour les abscisses

  distance entre l'axe et le bord gauche=1  (pas de données négatives)

j'ai eu quelque chose qui s'affiche mais je te préviens c'est pas terrible

j'ai fait une deuxième ligne et puis OK

elle s'est affichée au-dessus de l'autre en y=2

la troisième s'affiche en y=3 etc...

c'est tout ce que je peux dire

Posté par
patrice rabiller
re : SineQuaNon 15-11-10 à 14:30

Bonjour Louisa et Daniel,

Pour toutes les données statistiques, il faut penser à régler le repère. Il n'y a rien d'automatique. Par exemple si les données concernent une série de masses de boites de conserve exprimées en grammes, on aura sans doute des valeurs pouvant aller de 50 g à 1000 g. Dans ce cas, si l'axe des abscisses est gradué de -10 à 10 on ne voit rien et c'est normal. Pour nos boîtes de conserve, il faut prendre comme unité 100 = 1 cm sur l'axe des abscisses...

Ces remarques sont également vraies pour toutes les fonctions : comme pour les calculatrices, si on n'a pas la bonne fenêtre, on ne voit rien !

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 20:56

Bonsoir Daniel et Patrice

Daniel

Citation :
j'ai eu quelque chose qui s'affiche mais je te préviens c'est pas terrible


Que veux tu dire par "pas terrible" ?

Merci

Patrice

J'essaierai quand j'aurai du temps, enfin un peux + de patience disons !

Merci, je n'avais pas pensé à régler le repère !

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:00

Bonjour Patrice et Louisa

j'ai jamais fait de statistiques avec SineQuaNon

je viens de le découvrir

j'ai quelque chose comme ça qui s'affiche:


        |--------|--------|
-------|         |          |-------
        |--------|--------|

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:04

Beurk ! C'est moche !

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:07

ce sont les données que tu as entrées

ça forme une boîte (à moustaches)

tu peux mettre une légende aussi

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:11

oui je sais pour la boîte à moustache, c'est justement ce que je cherchais, mais tu as raison, c'est pas terrible !

mais je ne t'ai pas dit mes données !

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:11

avé un "s" à moustaches

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:15

j'ai saisi un peu n'importe quoi

mais dans l'ordre croissant (de gauche à droite)

après j'ai fait plusieurs essais

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:17

Tu as rentré n'importe quoi pour les quartiles, médiane etc... ?

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:19

5 10 15 20 25 30 35

j'avais rien sous la main

pourquoi ça marche pas ?

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:33

Ben pas le même que toi avec tes données !

SineQuaNon

mais le max ne s'est pas affiché

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:36

pas le même mais de la même forme

le max est trop à droite supérieur à 26 (vers les 33 a vu de nez)

et ensuite on fait quoi ?

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:39

non ! Max à 35 pour moi !

quoi on fait quoi ?

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:41

35 ben je pouvais pas savoir

soit augmenter la taille du graphique

soit augmenter l'unité pour les abscisses

avec le graphique on fait quoi ?

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:45

j'ai trouvé:

Citation :
Ce diagramme est utilisé principalement pour comparer un même caractère dans deux populations de tailles différentes.

il en faut plusieurs alors !

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:51

Citation :
il en faut plusieurs alors !


Ah bon ?

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:53

c'est ce que j'ai vu sur Wikipédia

avec 2 diagrammes l'un au-dessus de l'autre

mais il peut y avoir d'autres utilisations possibles je pense

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 21:59

voilà une autre utilisation:

Citation :
ces diagrammes étaient surtout utilisés pour détecter la présence de données exceptionnelles.

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:03

Non mais dans le repère en fait c'est pas ça !

C'est juste une droite graduée qu'il faut, non ?

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:08

une droite graduée devrait suffire peut-être

mais comme ça s'appelle une boîte ...

tu peux changer l'épaisseur aussi

pourquoi c'est pas ça ?

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:10

Citation :
La représentation graphique de la boîte à moustaches est mystérieuse lorsqu'on la découvre pour la première fois

c'est bien vrai

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:12

Citation :
La largeur de la boîte n'a aucune signification. Il existe des variantes dans la forme de la boîte. Certains logiciels représentent la boîte avec un simple trait.


Citation :
De même pour les moustaches elles peuvent être délimitées par des crochets ou des sérifs (empattements), traits horizontaux délimiteurs qui aident l'oeil à mieux repérer les valeurs adjacentes

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:25

Avec tes données !

SineQuaNon

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:32

ce sont les 2 points (5 et 35) de chaque côté qui sont pas reliés

minimum et maximum

je vois pas de points chez toi ?

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:34

Citation :
je vois pas de points chez toi ?


Comment ça des points chez moi ?

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:38

DC1=10  Q1=15  Médiane=20  Q3=25  DC9=35

de 5 en 5 comme moi

mais je vois pas le minimum et le maximum

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:42

Ben si ! 5 et 35 !

Ah ! Puis je ne comprends pas !

Tant pis !

Bonne nuit et merci d'avoir tenté de m'aider

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:44

minimum = 5

je le voyais mal

c'est un diagramme qui représente les données statistiques


Bonne nuit Louisa

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:49

ça doit permettre à ceux qui ont l'habitude de voir plus vite

sinon c'est seulement un graphique

il y a pas grand chose à comprendre

j'ai essayé d'expliquer ce que moi-même je comprenais

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:54

Moi ce que j'aurai aimé faire avec SineQuaNon c'est ça : Statistiques - Diagrammes en boites , mais je vais attendre que Patrice m'en dise + !

Pour Patrice, je mets mon adresse dans mon profil, si tu ne veux pas répondre directement ici pour l'exercice du lien !

Merci merci !

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:57

désolé de ne pas avoir su expliquer mieux

mais je vois rien sur ton lien (pas d'image)

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 22:59

Mais c'est pas grave tu sais !

Pourquoi tu veux une image ? Je vois bien mon lien ! Mais ce n'est pas à faire sur ce topic

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:01

c'était pour voir comment le diagramme était représenté

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:02

Citation :
c'était pour voir comment le diagramme était représenté


De quel diagramme tu parles ?

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:04

le diagramme en boîte pour les communications téléphoniques

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:06

Ben justement, il est à faire ! Sinon je n'aurais pas demandé des explications en montrant ce lien.

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:07

Bon allez !

Je dois me lever tôt !

Bonne soirée

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:07

pour le faire il faut entrer les données

je pense qu'il en manque ...

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:08

Bonne soirée et Bonne nuit

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:10

Non, je ne pense pas qu'il en manque !

J'ai mis la médiane à ...je sais plus

et le 3ème quartile, je l'ai trouvé grâce à l'écart !

Dodo

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:12

alors tu dois obtenir quelque chose avec SineQuaNon

bon dodo

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:14

oui mais c'est bizarre ce que je trouve et c'est tellement grand que je ne sais le montrer

Allez zou ! On verra ça demain ou je sais pas quand ! Beaucoup de révisions en cours et en tout !

Posté par
Daniel62
re : SineQuaNon 15-11-10 à 23:15

le maximum est un peu grand oui

il dépasse du graphique pour une unité de 10 secondes

Posté par
patrice rabiller
re : SineQuaNon 16-11-10 à 18:10

Bonjour et désolé d'avoir tardé à répondre ...

Voici une solution :
SineQuaNon

Il manque en effet une donnée essentielle dans l'énoncé : la médiane. Je l'ai positionnée arbitrairement à 80.
Pour calculer le 3e quartile, il suffit d'ajouter l'écart interquartile au premier quartile.
Il n'est pas nécessaire de renseigner les premier et neuvième déciles (surtout qu'on ne les connaît pas ici).
On peut améliorer la graphique en jouant sur la couleur de la boîte et des traits, leur épaisseur...

Normalement ce type de graphique est utilisé pour comparer plusieurs populations statistiques : d'un seul coup d'oeil on voit la répartition des données.

On peut aussi obtenir une boîte à moustaches après avoir saisi la totalité des données de la série : dans ce cas, c'est l'ordinateur qui calcule les paramètres (min, max, D1,D9, Q1, Q3 et Méd).

De plus Sine qua non permet de masquer l'un des 2 axes (celui des ordonnées en l'occurence)...

Pour permettre d'afficher la totalité du graphique, il est nécessaire de limiter la taille à 1 cm=20 secondes (ou alors il faut une imprimante A3 )

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 16-11-10 à 18:21

Bonsoir Patrice

Merci pour ces explications, j'avais pris 1 cm pour 10 secondes, voilà pourquoi ça ne passait pas !

Citation :
On peut aussi obtenir une boîte à moustaches après avoir saisi la totalité des données de la série : dans ce cas, c'est l'ordinateur qui calcule les paramètres (min, max, D1,D9, Q1, Q3 et Méd).


Tu rentres où les données de la série ?

Citation :
De plus Sine qua non permet de masquer l'un des 2 axes (celui des ordonnées en l'occurence)...


Cela, j'ai réussi à le faire !

"Secondes" tu l'entres dans "légende" c'est bien ça ?

En tout je te remercie. Sans les données on ne peut donc calculer la médiane ? J'ai cherché midi à quatorze heures !

Posté par
patrice rabiller
re : SineQuaNon 16-11-10 à 18:34

Pour rentrer les données, il faut aller dans définir/série statistique simple... et choisir l'onglet "Valeurs isolées" :

SineQuaNon

La colonne "valeurs" permet de saisir les données et la colonne "effectifs" permet de saisir les effectifs. Si les données ne sont pas regroupées, l'effectif est de 1 pour chaque valeur. Les données peuvent être saisies en étant ordonnées ou non.

Le nom de l'axe des abscisses est saisi dans la fenêtre Définir/repère : il faut remplacer "x" par "secondes".
La "légende" d'une boîte à moustaches n'est utile que si on veut distinguer plusieurs boîtes dans le même graphique (mais alors il faut choisir au départ l'onglet "boîtes multiples"). Elle s'affiche alors, soit à l'intérieur de la boîte, soit à gauche soit à droite.

Posté par
Louisa59
re : SineQuaNon 16-11-10 à 18:56

Merci bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !