Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Singularités-Valuations

Posté par
paulette11
26-12-22 à 16:19

Bonjour,

J'ai beaucoup de mal avec les notions de zéros, points singuliers, valuation et multiplicité.

Voici la question    :
Déterminer les zéros et les points singuliers de f(z)=z2*sin(1/z). Donner l'ordre de multiplicité des zéros, puis la valuation de f au point z z.

En ce qui concerne les zéros, je dirais que z^2 s'annule en 0 et sin(1/z) en k avec k*.

Est-ce correct ? Et est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la suite, s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
GBZM
re : Singularités-Valuations 26-12-22 à 18:04

Bonsoir,
Ce serait correct pour sin(z). Mais ici c'est sin(1/z).

Posté par
paulette11
re : Singularités-Valuations 26-12-22 à 20:03

Plutôt 1/k, pardon.

Posté par
paulette11
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 01:46

Ensuite je sais qu'il existe 3 types de singularités: effaçable, essentiel et pôle.

Mais je ne sais pas comment les reconnaître..

Posté par
GBZM
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 09:42

Estr-ce qu'un pôle ou une singularité effaçable peut être un point d'accumulation de zéros ?

Posté par
paulette11
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 10:58

Non donc 1/k est une singularité essentielle ?

Posté par
GBZM
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 11:03

M'enfin ?

Posté par
paulette11
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 11:27

Pour sin(1/z) la singularité est essentielle, et il faut faire de même pour z2 ?

Posté par
GBZM
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 12:21

Je répète : m'enfin ??
1/k\pi n'est absolument pas une singularité essentielle, c'est un zéro de la fonction !

Posté par
paulette11
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 13:01

Pour sin(1/z), on a une singularité essentielle en 0.

Pour z2, on a un pôle en 0.

Posté par
Rintaro
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 13:16

Bonjour,

je passe seulement. Je ne comprends pas pourquoi tu traites séparément les zéros et les pôles de z^2 et \sin\Bigg(\dfrac{1}{z}\Bigg), ce n'est pas ce qui est demandé.

Posté par
Rintaro
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 13:21

lire "singularités" à la place de "pôles"

Posté par
paulette11
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 14:07

Bonjour Rintaro,

Concernant les zéros cela implique que les zéros de f sont en z=0 et z=1/k.

Concernant les singularités, comme je l'ai dit plus haut j'ai beaucoup de mal, et je ne sais pas vraiment comment m'y prendre…

Posté par
Rintaro
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 14:12

Es-tu certain que 0 est un zéro de f ?

Posté par
paulette11
re : Singularités-Valuations 27-12-22 à 14:44

Non il ne l'est pas, je viens de comprendre mon erreur.

Dans ce cas, les zéros de f sont en 1/k uniquement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !