Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sinus

Posté par anna (invité) 05-09-04 à 15:05

bonjour ( rebonjour meme)
comment dessinner l'allure de la fonction sin(x²)

Posté par (invité)re : sinus 05-09-04 à 17:23

quelqu'un peut-il me réondre merci
je ne dois récourir à l'étud de la fonction qu'ne dernier recours

Posté par
Nightmare
re : sinus 05-09-04 à 17:31

Bonjour

Etudies ses variations et déduis-en son allure

N.B : (sin(x^{2})'=2x.cos(x^2)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sinus 05-09-04 à 17:48

En voila un bout:  







sinus

Posté par (invité)re : sinus 05-09-04 à 18:43

tu derive ta fonction et tu cherche le signe de cette derivé en fonction de x. Cela te donne le tableau de variation de ta fct (+ => croissant et - => decroissante).
Tu place les maximums point ou la derivé s'annule et quel valeur remarquable facile a trouvé pour tacer ton graphoque.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sinus 05-09-04 à 18:57

Petit coup de mein.

f(x) = sin(x²)

Df : R

f(x) = f(-x) -> la fonction est paire. (son graphe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées).

-> on peut limiter l'étude à x >= 0 (le reste pour x < 0, se trouve par symétrie).

f '(x) = 2x.cos(x²)

f '(x) = 0 pour x = 0 et pour x² = (Pi/2) + k.Pi
Donc pour x = 0 et pour x = V((Pi/2) + k.Pi) avec k dans N  (V pour racine carrée).

Cela positionne tous les extrema de f(x)

Tous les max valent 1, tous les min valent -1 sauf celui en x = 0 qui vaut 0.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !