Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sinus & cosinus.

Posté par
pierre-remy
09-06-09 à 17:45

Bonjour,
merci d'avance pour votre aide !

j'ai vu à quoi servait le cosinus et le rapport est:
côté adjacent à l'angle (etA)/hypoténuse

et j'aimerais savoir à quoi signifie le sinus ? et quel est le rapport ?
(par exemple sur ce triangle ABC rectangle en A).
merci

Posté par
Yumi
re : sinus & cosinus. 09-06-09 à 17:50

Salut,

Le sinus sert également à calculer un angle.

Dans un triangle rectangle en A on a :

sinus BCA = L. du cote opposé de l'angle / L. de l'hypoténuse

sinus BCA = BA / BC

tu comprends ?

de toute facon, tu verras ca l'année prochaine!!

)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : sinus & cosinus. 09-06-09 à 17:57
Posté par
pierre-remy
re : sinus & cosinus. 09-06-09 à 18:09

alors le sinus sert à calculer quels angles ?
attendez je fais une figure !

Posté par
pierre-remy
re : sinus & cosinus. 09-06-09 à 18:15

voilà la figure !

sinus & cosinus.

Posté par
mperthuisot
re : sinus & cosinus. 09-06-09 à 18:47

bonjour pierre-remy
Avec ta figure, sin 60°= AC/BC.

Posté par
pierre-remy
re : sinus & cosinus. 09-06-09 à 19:48

oui mais il y a quoi de différent avec le cosinus ? (à part qu'il y a pas le même rapport)

Posté par
pierre-remy
re : sinus & cosinus. 09-06-09 à 20:01

si je vois ! merci
par exemple si on sait pas BA et qu'on sait AC alors on utilise le sinus.
Et si on sait BA alors on utilise le cosinus !
merci

Posté par
wissal22
re : sinus & cosinus. 09-06-09 à 23:03

le sinus=coté opposé /hypoténuse
et le cosinus=coté adjacente /hypoténuse
alors tangente =sinus /cosinus
et cotangente=cos/sin

Posté par
pierre-remy
re : sinus & cosinus. 11-06-09 à 10:36

merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : sinus & cosinus. 12-06-09 à 17:32

Bonjour,
avec toutes les explications qui t'ont été données, j'ajouterais :
dans un triangle rectangle, les angles aigus sont complémentaires et

Cosinus de l'un = Sinus de l'autre
un moyen pour s'en rappeler
Cosinus est formé du préfixe co et de la racine sinus

Co-Sinus = Sinus de l'angle Complémentaire

Posté par
einstein75
re : sinus & cosinus. 12-06-09 à 19:00

Tu verras surement aussi ce mot amusant ( je reconnais que pour rire y'a mieux mais...)

C'est SOHCAHTOA

Le S c'est sinus, O coté opposé, H hypoténuse, C cosinus, A coté adjacent, T tangente...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : sinus & cosinus. 13-06-09 à 12:29

Bonjour Einstein

j'ai même eu droit à la formule
CAH SOH TOA.......

pour retenir tous les moyens sont bons...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !