Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sinus - cosinus

Posté par
zephira6973
11-05-17 à 11:22

Bonjour

  ABC est un triangle rectangle
cos 41 = AB/AC
AB= cos 41xAC
AB= cos41x100
AB = 75,47 m

la largeur de la rivière est 75,47 m


merci pour vos corrections car vraiment pas certaine

** image supprimée **
* Modération > scan de devoir non autorisé ! * si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***

sinus  -  cosinus

Posté par
Glapion Moderateur
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 11:28

Déjà l'angle c'est 31° et pas 41°

Posté par
Leile
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 11:29

bonjour,
tu te trompes ..
dans le triangle ABC rectangle en A, l'hypoténuse est BC

cos 31°  =  coté adjacent / hypoténuse
cos 31° = AC/BC   et non   AB/AC

tu cherches AB (le coté opposé à l'angle)  et tu connais AC (le coté adjacent à l'angle)
entre cos, sin et tan,   que vas tu choisir ?

Posté par
zephira6973
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 11:35

erreur de ma part pardon sur le chiffre

il faut prendre la tangente ?

Posté par
zephira6973
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 11:37

il faut calculer la largeur AB de la rivière

Posté par
zephira6973
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 11:38

en A et B se trouvent 2 arbres qui sont de part et d autre du fleuve. Lukas s est écarté de 100 m du premier arbre pour se placer en C

Posté par
Leile
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 11:49

zephira6973 @ 11-05-2017 à 11:35

il faut prendre la tangente ?


oui, c'est ça.
Vas y

Posté par
zephira6973
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 12:12

tan 31 =BA/100
BA= 100xtan31
BA = 89,42 m

la largeur de la riviere est de 89,42 m ????????

Posté par
Leile
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 12:23

tan 31°  =  BA/100   ==> OK
BA   =   100  * tan 31°    ==> OK
combien vaut tan 31° ?

Posté par
zephira6973
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 12:30

je trouve 88,152...

Posté par
zephira6973
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 12:33

non je trouve tan 31°  = 0,600


BA= 60 M
la rivière mesure 60 m de large

Posté par
Leile
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 12:38

BA = 60 m ==> mieux !

Posté par
zephira6973
re : sinus - cosinus 11-05-17 à 12:39

merci  et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !