Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sinus, cosinus et tangente

Posté par
maeline
04-04-17 à 18:22

Bonjour

La j'ai vraiment de votre aide j'ai un exercice a faire mais les sinus,cosinus et tangente alors la je n'y arrive pas je m'emmele toujours les pinceaux deja en troisième je n'y arrivait pas.

Ennoncer

Calculer la hauteur AB de l'immeuble (arrondir au cm)

je vous remercie beaucoup
sinus, cosinus et tangente

Posté par
kenavo27
re : sinus, cosinus et tangente 04-04-17 à 18:30

bonsoir
sur ton croquis, il y a 2 fois B
Remplaçons le B entre le A et le B (tout en haut) par C
Tgt(8°)=AC/MB
Tgt(26°)= CB/MB

Posté par
maeline
re : sinus, cosinus et tangente 04-04-17 à 18:48

Bonjour

voila ce que j'ai fait

Tan 26) =opp/adj
Tan 42°/1=CB/26
CB = tan (26°)*15/1= AB 7.31 cm

Tan 8°/1 = AC/8
AC = tan8*15/1=2.11

7.31+2.11=9.42  
la hauteur AB = 9.42cm

Merci de me corriger



Est ce exact sinon pouvez vous me corriger                                              

Posté par
bbomaths
re : sinus, cosinus et tangente 04-04-17 à 19:49

Bonsoir.

Attention aux unités.... m ou cm ?

Posté par
maeline
re : sinus, cosinus et tangente 04-04-17 à 19:53

Bonjour

CB= 7.31 m
AC =2.11 M
7.31+2.11=
9.42 m

mon exo est bon? sa serait bien la première fois!!!!!
Merci

Posté par
bbomaths
re : sinus, cosinus et tangente 04-04-17 à 19:59



 \\ tan(\alpha) = \dfrac{BC}{MB}
 \\

D'où :


 \\ BC = MB \cdot tan(\alpha) = 15 \cdot tan(26 \degres) = 15 \times 0,4877 \approx 7,316 \text{ m}
 \\


 \\ tan(\beta) = \dfrac{AB}{MB}
 \\

D'où :


 \\ AB = MB \cdot tan(\beta) = 15 \cdot tan(8 \degres) = 15 \times 0,1405 \approx 2,108 \text{ m}
 \\

Et :


 \\ AC = AB + BC = 7,316 + 2,108 = 9,424 \text{ m}
 \\

sinus, cosinus et tangente

Posté par
bbomaths
re : sinus, cosinus et tangente 04-04-17 à 20:02



Dans le ciel, 3 étoiles A, B et C. 3 dieux.
Le premier Sinab, le deuxième Tanac.
Quant au troisième, au nom imprononçable Coscb, se retrouvait grâce aux deux autres...
        

sinus, cosinus et tangente

Posté par
maeline
re : sinus, cosinus et tangente 06-04-17 à 12:56

Bonjour
je viens de refaire mon exercice en entier car ce qui m'embête c'est que sur mon dessin c'est en m et qu'on me demande d'arrondir au cm, donc pouvez vous me dire si c'est correct merci beaucoup


Ennoncer

Calculer la hauteur AB de l'immeuble (arrondir au cm) pour le dessin voir au dessus

tan 26 ° + OPP/AJC + CB/AB
tan 26°/1=CB/15
CB= TAN ( 26°)*15/1= environ 7,316 m  ou 7316 cm

Tan 8° = opp/adj = AB/CB
Tan 8/1= AB/15
AB + TAN (8°) *15/1 = environ 2,108 m ou 2108 cm
7316+2108= 9424 cm

est exact merci car hier j'ai eu un doute quand on me demande arrondir en cm

merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : sinus, cosinus et tangente 06-04-17 à 13:35

non, tu répondras en mètres
et arrondir au cm veut dire que tu donneras 3 chiffres après la virgule, en arrondissement le dernier chiffre

Posté par
maeline
re : sinus, cosinus et tangente 06-04-17 à 13:38

Bonjour
autrement mon exercice est correct??
merci pour votre reponse

Posté par
malou Webmaster
re : sinus, cosinus et tangente 06-04-17 à 13:40

bbomaths s'est occupé de toi....je ne vais pas le refaire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !