Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sinus, cosinus et tangentes ! au secour !

Posté par
verovanuf
22-08-12 à 13:44

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour aider mon fils à mon tour !
Qui peut m'écairer sur les cos, sin tg d'un angle aigu ? merci !

Posté par
verovanuf
formules 22-08-12 à 13:46

on m'a parlé de  SOHCAHTOA
je l'ai déchiffré, mais comment l'utiliser ???

Posté par
plvmpt
re : sinus, cosinus et tangentes ! au secour ! 22-08-12 à 13:53

bonjour,

ici des explications avec des exos interactifs

en 3eme la trigo ne s'applique que ds un triangle rectangle,

Posté par
plvmpt
re : sinus, cosinus et tangentes ! au secour ! 22-08-12 à 13:55



tracer un triangle rectangle en A, ABC

sinus aBc = coté opposé/hypoténuse = AC/BC

cos aBc = coté adjacent/hypoténuse = AB/BC

tan aBc = coté opposé/coté adjacent = AC/AB

Posté par
plvmpt
re : sinus, cosinus et tangentes ! au secour ! 22-08-12 à 14:05

triangle EHG rectangle en H :
HG = 4cm
hEg = 30°

calcul EG ?

ici on connait une longueur HG = 4cm, 1 angle E = 30°

on calcule sin gEh = coté opposé/hypo = HG/EG

EG = HG/sin gEh = 4/sin 30°

a la calcul on cherche sin 30° ( 0,5)

EG = 4/0,5 = 8

Posté par
plvmpt
re : sinus, cosinus et tangentes ! au secour ! 22-08-12 à 14:09

ton fils est en quelle classe ? sur son profil y'a marqué 5eme en 2012, si il rentre en 4eme, il ne dois connaitre que le cos ( sin et tan ne s'apprenne qu'en 3eme)

Posté par
verovanuf
sinus et cosinus 22-08-12 à 15:14

Mon fils a 19 ans, mais les études professionnelles en Belgique ne correspondent pas à celles de France ! Il est en 5ème professionnelle section soudure

Posté par
plvmpt
re : sinus, cosinus et tangentes ! au secour ! 22-08-12 à 15:17

ok tu as vu le lien que j'ai mis ?

Posté par
verovanuf
vero 22-08-12 à 15:20

oui, mais je n'ai pas encore eule temps d'y aller. J'y vais de ce pas et si j'ai une question je reviens ! merci !

Posté par
verovanuf
vero 22-08-12 à 16:05

alors voilà : je suis tombée sur un ex qui me demande de donner une valeur en degré en me servant des données suivantes :

soit un triangle rectangle en A
BC hypoténuse = 10 cm

côté adjacent BA = 8 cm

mon calcul :

cos ABC = 8 / 10

cos ABC = 0,8

ABC = là, je sais que la formule est cos-1 (0,8)

      que je dois obtenir +- 37°

      mais je ne sais pas comment j'y arrive !

Posté par
plvmpt
re : sinus, cosinus et tangentes ! au secour ! 22-08-12 à 16:16

quelle calculatrice tu as ?

je trouve 36,8698.... arrondi = 37°

Posté par
verovanuf
vero 22-08-12 à 18:32

génial ! je suis bien entourée ! mon voisin m'a montré comment utiliser la calculette ! je reviens demain pour d'autres questions ! avis aux amateurs !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !