Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sinus cosinus tangeante

Posté par marionet (invité) 04-01-05 à 19:05

salut
ABC est 1 triangle équilatéralde côté:1cm
H est la hauteur issue de A
calculer l'angle BAH et expliquer pourquoi sin30]=1/2
en déduire que:cos30°=3/2, tan30°=3/3
aidez moi stpppppppp

Posté par clo31 (invité)re : sinus cosinus tangeante 04-01-05 à 19:12

un triangle équilatéral a les angles de 60° donc la moitié d'un angle et 30°

l'angle BAH = 30°
sin ? = coté poosé divisé par hyppoténuse


donc : sin 30° = (1/2) / 1
               = 1/2

Posté par clo31 (invité)re : sinus cosinus tangeante 04-01-05 à 19:15

pour la deuxiéme question tu utilises pythagor pour connaitre AH puis tu fais pareil

Posté par
Nightmare
re : sinus cosinus tangeante 04-01-05 à 19:20

Bonjour

Fais un dessin pour comprendre

Dans un triangle , la hauteur est aussi une bissectrice donc coupe l'angle en 2 . or , dans un triangle équilatéral , tout les angles sont égaux à 60° , soit :
\widehat{BAC}=60
donc :
\widehat{BAH}=\frac{60}{2}=30

Or , AHB est rectangle en H donc :
sin\widehat{BAH}=\frac{BH}{AB}

La hauteur d'un triangle équilatéral étant aussi médiatrice :
BH=\frac{1}{2}

On en déduit :
sin\widehat{BAH}=\frac{\frac{1}{2}}{1}
c'est a dire :
sin\widehat{BAH}=\frac{1}{2}

or , \widehat{BAH}=30°
Donc :
sin\(30\)=\frac{1}{2}

D'aprés la relation :
sin^{2}(x)+cos^{2}(x)=1 :
sin^{2}(30)+cos^{2}(30)=1
donc :
\frac{1}{4}+cos^{2}(30)=1
soit:
cos^{2}(30)=\frac{3}{4}
donc :
cos(30)=\sqrt{\frac{3}{4}}
ie :
cos(30)=\frac{\sqrt{3}}{2}

Et d'aprés la relation :
tan(x)=\frac{sin(x)}{cos(x)}
nous obtenons :
tan(30)=\frac{\frac{1}{2}}{\frac{\sqrt{3}}{2}}
ie :
tan(30)=\frac{1}{\sqrt{3}}

En multipliant le dénominateur par lui même :
tan(30)=\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}\times\sqrt{3}}
soit au final :
tan(30)=\frac{\sqrt{3}}{3}

Q.E.D


Jord

Posté par marionet (invité)re : sinus cosinus tangeante 04-01-05 à 20:16

merci a tou lé 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !