Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sinus et cosinus

Posté par
motdepasse
17-10-16 à 13:58

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice svp? Merci

PS: j'ai un cours écrit, qu'on n'a pas encore vu en classe, donc que je ne comprends pas trop...

Exprimer 2 cos (x - (/3)) en fonction de cos x et de sin x.

Pouvez-vous me donner des pistes svp?

Posté par
Pirho
re : Sinus et cosinus 17-10-16 à 14:02

Bonjour,

utilise cos(a-b)=.....

Posté par
sanantonio312
re : Sinus et cosinus 17-10-16 à 14:02

Bonjour,
Une piste: cos(a-b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)

Posté par
motdepasse
re : Sinus et cosinus 17-10-16 à 14:16

Je crois avoir compris. Voilà ce que j'ai fait:

cos(a-b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)
cos (x - (/3))= cos x * cos (/3) + sin x* sin (/3)
= cos x * 1/2 + sin x * (3)/2

-> 2cos (x - (/3))= (cos x * 1/2 + sin x * (3)/2)*2
=2cos x*1 + 2sin x* 3
= 2 cos x + 3 (2 sin x)

C'est bien ça?

Posté par
sanantonio312
re : Sinus et cosinus 17-10-16 à 14:19

La multiplication de cosx*1/2 + +sinx*(3)/2 donne cosx+3*sinx

Posté par
sanantonio312
re : Sinus et cosinus 17-10-16 à 14:19

La multiplication de cosx*1/2 + +sinx*(3)/2 par 2 donne cosx+3*sinx

Posté par
motdepasse
re : Sinus et cosinus 17-10-16 à 14:24

Ah bon?... Je ne trouve pas ça logique mais bon, si c'est ainsi....

Posté par
sanantonio312
re : Sinus et cosinus 17-10-16 à 14:30

Qu'est-ce qui n'est pas logique?
2(a+b)=2a+2b et pas 4a+4b.
Ainsi 2((a/2)+(b/2))=2a/2+2b/2=a+b

Posté par
motdepasse
re : Sinus et cosinus 17-10-16 à 14:33

Je trouvais bizarre que les 2 aient disparus, mais vu sous cet angle, ça a l'air évident. Merci pour l'explication !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !