Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sinus et cosinus

Posté par
Ali3000
16-01-19 à 15:30

Bonjour je n'arrive pas a factoriser ceci:

f(x)= sinx+2x/x-3cosx

je sais que le haut (sinx+2x) il faut le factoriser par 2x.
et que le bas (x-3cosx) il faut factoriser par x

merci de m'aider

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 15:34

up

Posté par
matheuxmatou
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 15:36

bonjour

avec ce que tu as écrit

f(x) = \sin(x) + \dfrac{2x}{x} - 3 \cos(x) = \sin(x) + 2 - 3 \cos(x)  

les parenthèses ne sont pas facultatives

Posté par
matheuxmatou
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 15:37

et ensuite, quel est l'énoncé précis ?

"factoriser" n'a aucun sens si on ne connait pas le but de l'opération...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 15:38

Il doit manquer des parenthèses alors
f(x)= ( sinx+2x)/ (x-3cosx) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Pourquoi est-ce que tu veux factoriser x en haut et en bas ? pour faire quoi au juste ? une limite ?

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 15:44

l'énoncé:

soit f la fonction définie par f(x)=(sin(x)+2x)/(x-3cosx) et Cf sa courbe représentative

A) f n'a pas de limite en - infini
B) Cf admet la droite d'équation y=2 comme asymptote en -infini

choisissez la bonne réponse

c'est ce qu'on m'a dis de faire  factoriser

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 15:52

j'ai trouvé :

x(sin(x)/x + 2) / x(1-3cos(x)/x) = 1/2 = 2

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 15:58

up

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:10

Posté par
littleguy
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:15

Bonjour,

Pas tout compris dans ta dernière "formule", notamment le 1/2=2 final....

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:18

c'est 2/1 pardon

Posté par
littleguy
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:21

Il n'y a pas égalité entre les deux expressions (difficilement déchiffrables...)

Peut-être pour une limite qui reste à expliciter et justifier clairement.

Bonne soirée.

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:26

je pense qu'elle admet la droite d'équation y=2 comme asymptote en -infini

Posté par
littleguy
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:32

Alors il te faut justifier ta limite en - (en écrivant auparavant clairement l'expression finale obtenue).

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:37

par un graphique cela pourrait aller

Posté par
littleguy
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:39

Non. C'est juste une sorte de "vérification" ou un préalable pour avoir une idée du résultat, mais pas une preuve.

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:40

comment on fait

Posté par
matheuxmatou
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:46

Ali3000 @ 16-01-2019 à 15:52

j'ai trouvé :

x(sin(x)/x + 2) / x(1-3cos(x)/x) = 1/2 = 2


totalement illisible !

si tu mets x en facteur en haut et en bas, tu peux simplifier par x et trouver ... ?

Posté par
Ali3000
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:47

c'est ce que j'ai fais

Posté par
littleguy
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:51

Bonjour matheuxmatou

Je m'étais autorisé à intervenir car je te croyais déconnecté. Je vous laisse.

Posté par
carpediem
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 16:57

Ali3000 @ 16-01-2019 à 16:26

je pense qu'elle admet la droite d'équation y=2 comme asymptote en -infini
un grapheur (geogebra par exemple qui donne même les limites) te dispenseront même de penser !!

c'est dingue d'utiliser sa calculatrice pour faire 2 + 2 et ne pas penser à s'en servir pour tracer une courbe ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 17:06

Bonjour,
Tu as écrit ceci :

x(sin(x)/x + 2) / x(1-3cos(x)/x) = 1/2 = 2
Pour quoi utiliser Latex pour l'écrire ?
x(sin(x)/x + 2) / x(1-3cos(x)/x) = 1/2 = 2 n'est pas pire...
Utilise Latex pour écrire ce qu'on ne peut pas écrire autrement, par exemple des vraies fractions.
N'écris pas = entre la nouvelle expression de f(x) et la limite que tu en déduis.
Enfin, n'écris pas 1/2 = 2 .

Pour l'exercice, on peut transformer ainsi l'expression de f(x) : \large f(x) = \frac{sin x + 2x}{x-3cosx} = \frac{x(.....+2)}{x(1-.....)} = \frac{.....+2}{1-.....}
Puis cherche la limite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 17:10

Extrait de l'énoncé : " choisissez la bonne réponse "
S'il s'agit de choisir sans justifier, la courbe suffit.
S'il faut démontrer, il faut... démontrer

Posté par
matheuxmatou
re : Sinus et cosinus 16-01-19 à 17:23

Ali3000 @ 16-01-2019 à 16:47

c'est ce que j'ai fais


non ! tu n'as pas simplifié par x !

ensuite il te faut calculer la limite en - infini de ...

(2 + sin(x)/x) / (1 - 3 cos(x)/x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !