Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sinus et cosinus

Posté par Guyome (invité) 06-03-04 à 14:18

Soit un triangle rectangle AHC en H, HC= 3cm et l'angle
ACB =   / 6.
Sur HC, BH = 1cm donc BC = 4 cm

1) Quelles sont les valeurs exactes de sin /6 et de cos
/6 ? En déduire la valeur exacte de
tan   /6.

2) Calculer la valeur exacte du périmètre du triangle ABC. Ce triangle
est-il rectangle ?

Merci d'avance pour m'aider  

Posté par
Victor
re : Sinus et cosinus 06-03-04 à 14:34

Bonjour

La figure n'est pas forcément évidente à comprendre avec tes indications.
sin(pi/6)=1/2 et cos(pi/6)=V3/2
donc tan(pi/6)=sin(pi/6)/cos(pi/6)=1/V3=V3/3
On a BC=4.
Dans le triangle ACH, cos(BCA)=CH/AC
donc AC=CH/cos(pi/6)=3/(V3/2)=6V3/3=2V3.
Pour AB, on utilise le théorème de Pythagore dans le triangle AHB, après
avoir calculer AH et on sait que HB=1.

Pour savoir, si le triangle est rectangle, on a le choix pour la méthode
:
-soit utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.
-soit calculer BA/CA et vérifier si BA/CA=tan(pi/6).

@+

Posté par Guyome (invité)re : Sinus et cosinus 06-03-04 à 15:42

Merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !