Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sinus et cosinus

Posté par
liloudu94226
02-01-22 à 15:47

1) à partir du sinus de pi/3, determiner le sinus de -2pi/3.

2) à partir du sinus de 3pi/4, determiner le cosinus de 3pi/4.

Solution
1. Les points M pi/3 et M -2pi/3 sont symétriques par rapport à l'origine du repère. Ils ont donc des ordonnés opposées.
Donc sin(-2pi/3)=-sin(pi/3)=-racine3/2


2.pour tout réel x, cos²(x)+sin²(x)=1 donc, pour x=3pi/4, on obtient cos²(3pi/4)+sin²(3pi/4)=1.
D'où cos²(3pi/4)=1-sin²(3pi/4)=1-(racine2/2)²=1/2.
Or l'abscisse de M3pi/4 est négative d'où cos(3pi/4)= racine(1/2)=racine 2÷2

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 15:48

Bonjour svp pourriez vous m'aider à effectier cette exercice je ne comprends pas du tout surtout l'énoncer
Nous venons de débuter le chapitre avec notre classe.

Posté par
hekla
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:02

Bonjour

Quelles sont vos questions ?  
Vous placez vos deux points sur le cercle trigonométriques et vous lisez les coordonnées de l'un par rapport à l'autre

Voir Cercle trigonométrique et valeurs remarquables  

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:06

d'accord mais ce que je ne comprends pas c'est d'accord pour je dous placer lespoint susr le cercle je pense que sur les deux extremite du cercler a gauche pi/3 et a droite -2pi/3 je pense qu'io doit etre en bas a droite puisqu'il est négative mais ensuite je dois trouver d'autres points

Posté par
carita
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:08

bonjour liloudu94226

1) les points M et M' respectivement associés aux réels pi/3 et -2pi/3 sont symétriques par rapport à l'origine du repère.  --- exact

les points M et M' ont donc des ordonnées opposées.   --- oui, et ces ordonnées sont les sinus des angles.
donc
sin(-2pi/3)=-sin(pi/3)=-(3)/2
(à noter que les abscisses de M et M' sont, elles aussi, opposées l'un de l'autre)

Posté par
carita
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:09

je retarde d'un train :/
bonjour hekla, je te laisse poursuivre

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:15

mais je ne comprends vraiment pas comment placer les points et autre points

Posté par
hekla
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:17

Vous avez ceci, image provenant du site
Sinus et cosinus

Vous avez repéré \dfrac{\pi}{3} sur le cercle trigonométrique.

Les cosinus se lisent sur l'axe des abscisses et les sinus sur l'axe des ordonnées

  Vous construisez -\dfrac{2\pi}{3} comme les points sont diamétralement opposés ils sont symétriques par rapport à O

Si M(x,y)  alors M'(-x, -y)

Posté par
hekla
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:18

Bonjour carita

deux points de vue valent mieux qu'un seul

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:20

d'accord, mais toutes les reponse y sont ??,?,?,
:I

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:22

MAIS pour la question 1) à partir du sinus de pi/3, determiner le sinus de -2pi/3 que dois-je argumenter, répondre ??? c'est ça qui me turlupine

Posté par
hekla
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:33

-\dfrac{2\pi}{3}=-\pi+\dfrac{\pi}{3}

Les points du cercle trigonométrique associés à ces deux valeurs sont symétriques par rapport à O

donc les coordonnées sont opposées \sin \dfrac{\pi}{3}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}. Il en résulte  \sin \dfrac{-2\pi}{3}=-\dfrac{\sqrt{3}}{2}

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:37

veuillez m'excuser mais je ne comprends pas

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 16:50

plus précisément ce que je ne comprends il est meme ecrit dans l'énoncer    \sin \dfrac{-2\pi}{3}=-\dfrac{\sqrt{3}}{2}
alors que si on regarde dans le cercle ils ne sont pas au même endroit donc je ne comprends pas pour =

Posté par
hekla
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 17:06

À un réel x est associé un point M du cercle trigonométrique il est tel que la mesure de l'arc soit  x  ou qu'une mesure de l'angle (OI ; OM) soit x

Dans le repère (O I, J) le point M a des coordonnées qui sont (\cos x ;\sin x) On projette M sur les axes

Le point M associé au réel \dfrac{\pi}{3} a pour coordonnées (\cos \dfrac{\pi}{3}~;~\sin \dfrac{\pi}{3})

l'ordonnée de ce point se lit sur l'axe des ordonnées.  On montre que y vaut \sqrt{3}{2}

on conclut alors que \sin\dfrac{\pi}{3}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 17:09

d'accordd

Posté par
hekla
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 17:12

Question 2 des interrogations ?

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 17:14

je pense que cest la meme choses parce que dans le schéma il est positionné....

Posté par
hekla
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 17:41

Il y a seulement une partie à effectuer avant

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 17:42

Ahhhh...

Posté par
hekla
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 17:47

Oui, car vous êtes censé connaitre les valeurs remarquables de \left[0~;~\dfrac{\pi}{2}\right] donc on vous y ramène

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 18:28

mmm d'accord

Posté par
carita
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 18:38

je me permets de ramener ma fraise pour une petite remarque à liloudu94226

normalement, tu dois avoir ceci dans le cours :


 \\ -1\leqslant \sin x \leqslant 1                 -1 \leqslant \cos x\leqslant 1
 \\ 
 \\ \cos^2 x +\sin^2 x = 1
 \\ 
 \\ \cos (-x)=\cos x\                  \sin(-x)=-\sin x
 \\ 
 \\ cos(\pi-x)=-\cos x             \sin(\pi-x)=\sin x
 \\ 
 \\ \cos(\pi+x)=-\cos x\             \sin(\pi+x)=-\sin x

cercle trigo sous les yeux, essaie de comprendre (et assimiler) ces formules.

je m'éclipse.

Posté par
hekla
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 18:56

Pour compléter

Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie et la figure extraite de la fiche précédente

Sinus et cosinus

Posté par
liloudu94226
re : Sinus et cosinus 02-01-22 à 20:59

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !