Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sinus et cosinus demonstratrion

Posté par
Slpok
10-06-17 à 19:53

Salut,

Un professeur de Terminale m'a donné cette démonstration à faire :

∀x ∈ R,  cos((sin(x)) > sin(cos(x)).

Il m'a bien spécifié que c'était vraiment pas facile avec les outils de terminale mais néanmoins faisable, et j'ai bien envie de m'y attaquer.

J'aimerais bien des pistes pour pouvoir commencer mes recherches,

Merci

Posté par
TheMathHatter
re : Sinus et cosinus demonstratrion 10-06-17 à 20:06

Salut,

Tres bel exercice que je ne crois pas avoir deja vu.

Une piste, definir f(x)=cos(sinx)-sin(cosx) et etudier la fonction.

Tu sais deriver les fonctions composees ?

Posté par
Slpok
re : Sinus et cosinus demonstratrion 10-06-17 à 20:21

J'avais pensé à dériver aussi, mais j'aboutissait sur des calculs trés longs et bien tordus.

Veux-tu que je te poste ce que j'ai fais ?

Sinon, pour répondre clairement à ta question, on va dire que je me débrouille, mais c'est assez nouveau pour moi tout de même.

Posté par
TheMathHatter
re : Sinus et cosinus demonstratrion 10-06-17 à 20:22

La derivee n'est pas facile a etudier...

Essaie deja de reduire le probleme par periodicite et parite ensuite peux etre qu'une attaque directe par les signes est possible, avec peut-etre des formules de 1ere pour passer du cosinus au sinus avec les angles complementaires.

Bonne recherche.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sinus et cosinus demonstratrion 10-06-17 à 20:55

on le voit graphiquement :
Sinus et cosinus demonstratrion

mais maintenant il faut le démontrer.
Effectivement, étudie la fonction f(x) comme l'a conseillé TheMathHatter

Posté par
Slpok
re : Sinus et cosinus demonstratrion 10-06-17 à 21:30

Si on reprend avec la fonction f definie par f(x)= cos(sin(x))-sin (cos(x)). La fonction est paire donc on peut réduire l'étude à [0;pi].

Si on sépare l'intervalle ensuite,

On trouve que sur [0;pi/2] cos(sinx) décroît de 1 à cos1. et que sin(cos(x) décroît de sin1 à 0.

Sur [pi/2;pi] cos(sinx) est croissante de cos1 à 1 et sin(cosx) est décroissante de 0 à sin(-1).

On a donc cos(sinx) qui est strictement positive sur [0;pi] et sin(cosx) positive sur [0;pi/2] et négative sur [pi/2;pi].

Je suis de nouveau bloqué je crois.

Posté par
carpediem
re : Sinus et cosinus demonstratrion 10-06-17 à 22:45

salut

f(x) = \cos (\sin x) - \sin (\cos x) est périodique de période 2 \pi et paire donc on l'étudie sur l'intervalle [0, \pi]

sur l'intervalle \left[ \dfrac {\pi} 2, \pi \right] le signe de cos et sin permet de déduire immédiatement le signe de f

sur l'intervalle \left[0, \dfrac {\pi} 2 \right] sin et cos varient dans l'intervalle [0, 1] \subset \left[ 0, \dfrac {\pi} 2 \right] et on sait comparer sin x et x sur cet intervalle

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !