Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

siou plai ça urge pr 2main

Posté par cindy (invité) 17-11-03 à 17:03

je bloque la dessus pouver vous m'aider siouplai!!!!
On considère sur la parabole P d'équation y=k x² quatre points
distincts A,B,C,D, d'abscisse respectives a,b,c,d,
1) calculer le coef directeur de la droite (AB)
2) démontrer que(AB) est // à (CD) si a+b)= c+d
3) on choisit à présent sur P 4 pts M0 M1 M2 M3 d'abscisse respectives
x0 x1 x2 x3 et l'on construit M4 M5 M6 sur P de telle sorte
que (M3 M4) // (M0M1) pui (M4M5) // (M1M2) et (M5M6 // M2M3)
* démontrer que le circuit M0 M1M2M3M4M5M6 se referme

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : siou plai ça urge pr 2main 17-11-03 à 18:16

A(a ; ka²)
B(b ; kb²)
C(c ; kc²)
D(d ; kd²)

1)
Coeff dir de (AB) = (kb²-ka²)/(b-a) = k(b-a)(b+a)/(b-a) = k(b+a)

2)
Par la même méthode ->
Coeff dir de (CD) = k(d+c)

(AB)//(CD) si leurs coef directeurs sont égaux -> si:
k(b+a) = k(d+c)
Et comme k est différent de 0 (sinon il n'y a pas de parabole)
->
a + b = c + d
-----
3)
Plusieurs méthodes sont possibles.

Voila le principe de l'une:

Coeff directeur de M0M1 = k(x0+x1)

droite (M3M4) passe par M3(x3 ; k.(x3)²) et est // à M0M1 ->
droite(M3M4): y = k(x0+x1)x+ k'
passe par M3 ->
k(x3)² = k(x0+x1)x3+ k'
k' = k(x3)² - k(x0+x1)x3
-> équation de (M3M4):  y = k(x0+x1)x + k(x3)² - k(x0+x1)x3

On trouve les coordonnées de M4 en résolvant le système:

y = kx²
y = k(x0+x1)x + k(x3)² - k(x0+x1)x3

Quand on a ces coordonnées, on repart de ce point et du coeff directeur
de M1M2 pour calculer la droite M4M5

On a ensuite les coordonnées de M5 en résolvant le système formé de
l'équation de la droite M4M5 et de celle de la parabole.

... et on continue ainsi jusqu'à trouver l'équation de la droite
M5M6
.Il suffit alors de vérifier que les coordonnées de M0 vérifie l'équation
de cette droite.

Bon courage. Pas difficile, mais long . (vérifie mes calculs avant de
te lancer dans la suite).
















Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !