Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

situation de Thalès

Posté par
Bleue
27-03-19 à 19:31

Bonsoir! J'aurai vraimetn besoin d'aide. Voici l'énoncé :

"On souhaite fabriquer une cisaille de façon qu'à un écartement de 14 cm des poignées de la cisaille corresponde à une ouverture de 50 cm des lames (le dessin n'est pas à l'échelle).

Calculer la longueur des lames et arrondir au millimètre."


J'ai admis que DE = EC = 10 cm et que AE = BE.

Et je voudrais savoir comment justifier que les droites (AB) et (CD) sont parallèles.
Merci d'avance pour vos réponses.

situation de Thalès

Posté par
Bleue
re : situation de Thalès 27-03-19 à 19:51

Je dois le rendre demain matin et je suis vraiment bloquée. Merci pour vos réponses!

Posté par
Priam
re : situation de Thalès 27-03-19 à 19:56

Tu as donc deux triangles isocèles opposés en E, leur sommet commun E. Cela te permet de démontrer en raisonnant sur les angles.

Posté par
Bleue
re : situation de Thalès 27-03-19 à 20:05

Bonsoir! Je me creuse la tête mais je ne vois pas trop en quoi les angles opposées pourraient m'aider.

Posté par
Priam
re : situation de Thalès 27-03-19 à 20:09

Considère les autres, par exemple BÂE, et pense aux angles alternes-internes.

Posté par
Bleue
re : situation de Thalès 27-03-19 à 20:25

BÂE = DCA
DÊC = AÊB
ABE = CDE

Mais je n'arrive pas à comprendre en quoi ça peut m'aider...

Posté par
Priam
re : situation de Thalès 27-03-19 à 20:56

Sais-tu ce que sont des angles alternes-internes lorsqu'on a deux parallèles coupées par une sécante ?

Posté par
Bleue
re : situation de Thalès 27-03-19 à 21:11

Ce sont des angles de même mesure, non? MAis comment sait-on que les angles alternes-internes BÂE et DCA sont des angles de même mesure si on ne sait pas que les droites (AB) et (CD) sont parallèles?

Posté par
Priam
re : situation de Thalès 27-03-19 à 22:06

C'est parce que ces angles ont même mesure que les droites considérées sont parallèles.

Posté par
Bleue
re : situation de Thalès 27-03-19 à 22:45

Ah! Je pense avoir compris; sij'explique comme ceci, ça fonctionne?

On admet que les angles DÊC et AÊB sont opposés par le sommet et donc égaux.

Puisque les droites (DE) et (EC) sont égales et que les droites (AE) et (BE) le sont aussi, alors les triangles ABE et CDE sont isocèles.

On sait que : Les triangles ABE et CDE sont isocèles.
Or : Les deux angles à la base d'un triangle isocèle ont même mesure.
Donc : Les angles BÂE = ABE et CDE = DCE.

Puisque la somme des angles d'un triangle est égale à 180° et que les angles principaux des triangles isocèles ABE et CDE sont opposés par le sommet, les angles BÂE, ABE, CDE et DCE sont égaux.

On sait que : Les droites (AB) et (CD) sont coupées par la droite (DB).
Or : Si deux droites sont coupées par une sécante, alors elles forment deux paires d'angles alternes-internes.
Donc : Les angles ABE et CDE sont alternes-internes.

On sait que : Les angles ABE et CDE sont alternes-internes et égaux.
Or : Si deux droites coupées par une sécante forment des angles alternes-internes deux à deux de même mesure, alors elles sont parallèles.
Donc : Les droites (AB) et (CD) sont parallèles.

Posté par
Bleue
re : situation de Thalès 27-03-19 à 22:57

Merci, merci beaucoup pour ta précieuse aide!

Posté par
Barney
re : situation de Thalès 28-03-19 à 01:44

Bonsoir;

les 2 lames :       AE=EB

Th. Thalès :  DE/AE = CD/AB   donc   AE= DE*AB/CD = 10*50/14 = 250/7 35,7 cm

Posté par
Priam
re : situation de Thalès 28-03-19 à 09:14

Bleue, d'accord pour ta démonstration.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !