Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

situation-problème

Posté par
barka54
13-06-20 à 14:21

Bonjour,
pouvez vous m'aider avec le problème ci-dessous:
Jean habite la localité d'Édea en bordure du fleuve au Sanaga, il a une vieille pirogue à moteur qui lui permet de se déplacer sur la Sanaga. Afin de ménager son moteur ou sa boîte de vitesse, il se déplace chaque fois à vitesse constante pour tout déplacement de plus que 5 km à bord de cette pirogue. pour un déplacement à vitesse constante v et pendant chaque heure la consommation de carburant en litres de cette pirogue est 0,4+0,001v².

pour le retour à Édea Jean a demandé à son père de dimunier sa vitesse de l'aller de 5 km par heure et cette diminution leur a permis de réduire la consommation de carburant de l'année de 4 centilitres.

1)Détermine, la vitesse que Jean aurait dû adopter d'Édea au champ pour avoir une consommation minimale de carburant à l'aller.
2) détermine la vitesse de la pirogue qu'avait adoptée Jean à l'aller.''


1) Je ne sais vraiment pas comment faire la mise en équation de cette situation... j'ai plutôt pensé à étudier la fonction 0,001v²+0,1  mais ...c'est bizarre !

Posté par
mathafou Moderateur
re : situation-problème 13-06-20 à 15:05

Bonjour,

"réduire la consommation de carburant de l'année de 4 centilitres. "

revoir cet énoncé fantaisiste !!
sinon on ne comprend rien du tout

la consommation dépend de la durée du déplacement !
la consommation n'est pas juste 0,001v²+0,1
mais (0,001v²+0,1)t où t est la durée du trajet

la consommation de l'aller question 1 consiste à étudier les variations de la consommation en fonction de v pour une distance d donnée
pas pour un temps de trajet donné de 1h, qui est 0,001v²+0,1
mais de la fonction (0,001v²+0,1)d/v,
d constante arbitraire = distance parcourue constante

Posté par
barka54
re : situation-problème 13-06-20 à 15:25

Salut,
Effectivement, j'ai fait une erreur de copie à ce niveau

Citation :
"réduire la consommation de carburant de l'aller de 4 centilitres. "

Posté par
mathafou Moderateur
re : situation-problème 13-06-20 à 15:30

OK
ça servira pour la question 2.

question 1 : comme j'ai dit , étudier la fonction (0,001v²+0,1)d/v,
ou plus simplement puisque d est une constant dont la valeur n'a aucune importance pour cette question :

f(v) = (0,001v²+0,1)/v,

Posté par
barka54
re : situation-problème 13-06-20 à 16:05

Soit la fonction f(v)=(0,001v²+0,4)/v.
Sa dérivée est
f'(v)=(0,001v²-0,4)/v²
f'(v)=0 => 0,001v²-0,4=0
=> v=20 ou v=-20
La fonction f est est croissante sur]-∞;-20] U [20;+∞[.

Il admet un minimum est un maximum aux points d'abscisses respectifs -20 et 20.

Posté par
barka54
re : situation-problème 13-06-20 à 16:12

oups!
La fonction f est est croissante sur]-
∞;-20[ U ]20;+∞[ et décroissante sur ]-20;0[U]0;20=

Posté par
barka54
re : situation-problème 13-06-20 à 16:52

Donc on a une conso minimale pour v=20 km/h ?

Posté par
barka54
re : situation-problème 13-06-20 à 16:54

barka54 @ 13-06-2020 à 16:05


Il admet un minimum est un maximum aux points d'abscisses respectifs 20 et -20.

Posté par
flight
re : situation-problème 13-06-20 à 18:45

salut

ayant relu l'enoncé de ce que j'ai compris c'est que   dC/dt = 0,4 + 0,001.v²
et donc C(t) = (dC/dt).t = (0,4 + 0,001.v² ).t = (0,4 + 0,001.v² )d/v   sauf erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : situation-problème 13-06-20 à 20:53

flight : c'est ce que j'ai dit pour la fonction sauf que c'est une fonction de la vitesse v, C(v)
pas du temps
(passer par l'écriture dC/dt ests inutile d'ailleurs la consommation est censée être directement proportionnelle au temps, consommation par unité de temps)

barka54 calculs OK
on étudie cette fonction sur [0; +oo[ car la vitesse est >0 !
le minimum de consommation est bien pour une vitesse de 20 km/h

la question 2 consiste à comparer C(v) et C(v-5) et écrire que la différence est de 4cl,
mais je n'ai pas fait le calcu et j'ai l'impression qu'il y a un problème :
la distance d ne s'élimine pas.

pas trop le temps de creuser ça d'avantage.
je mets dans les "à résoudre" si d'autres ont des idées plus précises sur la question

Posté par
barka54
re : situation-problème 13-06-20 à 21:40

mathafou @ 13-06-2020 à 20:53




la distance d ne s'élimine pas.


Et si on remplaçait d par sa valeur qui est 5Km ?

Posté par
lafol Moderateur
re : situation-problème 14-06-20 à 00:05

Bonjour

barka54 @ 13-06-2020 à 14:21

Bonjour,
pouvez vous m'aider avec le problème ci-dessous:
Jean habite la localité d'Édea en bordure du fleuve au Sanaga, il a une vieille pirogue à moteur qui lui permet de se déplacer sur la Sanaga. Afin de ménager son moteur ou sa boîte de vitesse, il se déplace chaque fois à vitesse constante pour tout déplacement de plus que 5 km à bord de cette pirogue. pour un déplacement à vitesse constante v et pendant chaque heure la consommation de carburant en litres de cette pirogue est 0,4+0,001v².

pour le retour à Édea Jean a demandé à son père de diminuer sa vitesse de l'aller de 5 km par heure et cette diminution leur a permis de réduire la consommation de carburant de l'aller de 4 centilitres.

1)Détermine, la vitesse que Jean aurait dû adopter d'Édea au champ pour avoir une consommation minimale de carburant à l'aller.
2) détermine la vitesse de la pirogue qu'avait adoptée Jean à l'aller.''


1) Je ne sais vraiment pas comment faire la mise en équation de cette situation... j'ai plutôt pensé à étudier la fonction 0,001v²+0,1 mais ...c'est bizarre !


c'est un 1 ou un 4 pour finir ?

Posté par
barka54
re : situation-problème 14-06-20 à 07:04

4

Posté par
mathafou Moderateur
re : situation-problème 15-06-20 à 11:47

Et si on remplaçait d par sa valeur qui est 5Km ?
malheureusement ce n'est pas écrit comme ça dans l'énoncé :

pour tout déplacement de plus que 5 km
fixer d à ce qu'on veut, pourquoi pas 5km, ou n'importe quoi d'autre d'ailleurs simplifie bien évidemment le problème !!

0,001v²+0,1 vs 0,001v²+0,4
erreur de frappe de ma part, les calculs étant par ailleurs justes (avec 0.4 de l'énoncé)
le 13-06-20 à 16:05 + correctif de 16:12

Posté par
barka54
re : situation-problème 19-06-20 à 00:22

mathafou @ 15-06-2020 à 11:47


malheureusement ce n'est pas écrit comme ça dans l'énoncé :

pour tout déplacement de plus que 5 km
fixer d à ce qu'on veut, pourquoi pas 5km, ou n'importe quoi d'autre d'ailleurs simplifie bien évidemment le problème !!

okay je vois...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !