Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Situation sur les fonctions.

Posté par
matheux14
09-08-20 à 21:17

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Les courbes des fonctions f et  g ci-dessous représentent les bénéfices moyens réalisés par la vente des deux produits (en milliards €) par une entreprise durant les 6 premiers mois de l'année précédente et les estimations sur les 6 derniers mois.

Situation sur les fonctions.

S désigne la somme de f et g.

On désire déterminer graphiquement la somme espérée en Décembre.

1-a) Déterminer graphiquement l'ensemble de définition de f et g.

b) Justifier l'ensemble de définition de S.

2) Tracer la courbe de S dans le même repère que celle de f et g sur [ 1 ; 12].

3) Déterminer graphiquement la somme espérée en Décembre.

Réponses

1-a) J'ai d'abord déterminer les ensembles de définition des fonctions f et g et j'ai ensuite fait leur intersection pour trouver l'ensemble de définition de f et g.

* Dg=[-1 ; +∞[ et Df= [1 ; +∞[.

Df+g=DS=[1 ; +∞[


Je bloque pour les autres questions.

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 09-08-20 à 21:35

bonsoir
j'ai du mal à lire
je ne sais pas si les courbes "s'arrêtent" en x=12 ou pas...
sinon, ok pour 1°

2) comment définis-tu f+g ?

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 09-08-20 à 21:41

Les courbes vont jusqu'à +∞ ..

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 09-08-20 à 21:44

ok
2) dès que tu donneras la définition de f+g, ton exercice sera fini

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 09-08-20 à 21:48

f+g est la somme des fonctions f et g.

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 09-08-20 à 22:06


et ?
comment la définis-tu ?
ensemble de départ, ensemble d'arrivée,
qui à x associe....

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 09-08-20 à 22:16

Ah d'accord ..

f + g est la fonction de \R vers [ 1 ; + ∞ [ qui a x associe \sqrt{x-1}.

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 08:35

je croyais que tu avais donné l'ensemble de définition de f+g au dessus, c'est le moment de t'en servir..
je ne vois pas d'où sort cet ensemble d'arrivée, on prendra R
par contre comme ni f ni g ne sont données au début de ton exo, là c'est de la pure invention

en résumé

f : [1 ; +[  R
           x  (f+g)(x)


que vaut (f+g)(x) ?

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 09:01

Vu son ensemble de définition , je dirais (f+g)(x)=\sqrt{x-1}

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 09:06

non non et non...les maths, c'est pas de l'invention...
t'as bien un cours quelque part, bon sang !

sans regarder un dessin quelconque, comment définit-on (f+g)(x) ? au même titre qu'on définit (fog)(x) etc....

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 09:16

On définit sur [1 ; +∞[ la somme f+g par : (f+g)(x)=f(x)+g(x).

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 09:27

enfin !

eh bien cherche les images de 1, de 2, de 3...de 12 par f+g (lecture graphique ! ) tu fais ça point par point en comptant les carreaux et tu obtiens la courbe représentative

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 09:51

1 --> 0

2 --> 1

3 --> 1,5

4 --> 1,75

5 --> 2

6 --> 2,25

7 --> 2,5

8 --> 2,6

9 --> 2,75

10 --> 3

11 --> 3,1

12 --> 3,5

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 10:14

c'est quoi ça ? ce sont les images par g ....oui ? mais on te demande les images par f+g ....

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 10:21

Oui et maintenant je dois déterminer les images de 1 à 12 par f et ensuite les additionner non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 10:29

ben oui...et faire le dessin...à la main !

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 11:12

Par f

1 --> 2

2 --> 3

3 --> 4

4 --> 5

5 --> 6

6 --> 7

7 --> 8

8 --> 9

9 --> 10

10 --> 11

11 --> 12

12 --> 13

Donc par f +g

1 --> 0+2=2

2 --> 1+3=4

3 --> 1,5+4=5,5

4 --> 1,75+5=6,75

5 --> 2+6=8

6 --> 2,25+7=9,25

7 --> 2,5+8=10,5

8 --> 2,6+9=11,6

9 --> 2,75+10=12,75

10 --> 3+11=14

11 --> 3,1+12=15,1

12 --> 3,5+13=16,5

On obtient donc ceci

Situation sur les fonctions.

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 11:23

je n'ai pas vérifié
tu aurais du le faire sur le dessin d'origine, là, on ne voit pas le lien entre les 2 premières représentations graphiques et celle-ci
il ne devrait rien y avoir pour des valeurs de x inférieures à 1, lis ton ensemble de définition !!

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 11:32

Oui , mais le schéma d'origine est tout minuscule..

Dans ce cas je vais tous les  représenter..

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 11:42

cadeau

Situation sur les fonctions.

Posté par
matheux14
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 11:58

OK ,

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Situation sur les fonctions. 10-08-20 à 13:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !