Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Slt, purriez vous m aider svp!

Posté par g312 (invité) 16-01-05 à 12:44

Slt ts le monde, et respect au corecteurs très simpas!
J'aurais besoin d'1 coups de pousse sur l'exo que je dois résoudre pour demain :

P est la parbole d'équation y=x². M un point de P d'abscisse a.
1/ Déterminer une équation de la tangente Ta à P au point M.
J'ai trouvée y=2ax-a²
2/ Démontrer qu'étudier la position de P par rapport à Ta , revient à résoudre l'inéquation x²-2ax+a²<0 d'inconnu x.
3/ Démontrer alors que la parabole P est au dessus de toutes ses tangentes.
Un grand merci d'avance. Pour info, je suis en première S.

Posté par
Nightmare
re : Slt, purriez vous m aider svp! 16-01-05 à 13:16

Bonjour

Etudier la position de P par rapport à Ta revient à étudier le signe de la différence de leurs équation , c'est a dire le signe de :
x^{2}-(2ax-a^{2})
soit :
x^{2}-2ax+a^{2}

3) Le discriminant de ce trinome est :
\Delta=(-2a)^{2}-4\times1\times a^{2}
soit :
\Delta=0

Je te laisse conclure

Jord

Posté par
Revelli
re : Slt, purriez vous m aider svp! 16-01-05 à 13:18

Bonjour,

1) L'équation de la tangente est de façon générale :

y=f'(a)*(x-a)+f(a) au point d'abscisse a

Donc si f(x)=x2, la tangente a pour équation :

y=2a(x-a)+a2 soit g(x)=2ax-a2

2) Pour connaitre la position d'une courbe par rapport à une autre , on étudie la différence entre les 2 fonctions f(x) et g(x).

Soit h(x)=f(x)-g(x)=x2-2ax+a2

Si h(x) est positif, P est au dessus de T et si h(x) est négatif, P est en dessous de T , au point d'abscisse a.

3)Il faut démontrer que quelque soit a, h(x) est positif.

h(x) est une identité remarquable, soit h(x)=(x-a)2

h(x) est un carré, donc h(x) >0 quelque soit a.

A toi de vérifier et reformuler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !