Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Socle commun: Tâche complexe

Posté par
Clems
09-12-12 à 14:30

Bonjour à tous, je suis tout nouveau sur ce site. J'ai une situation problème que je n'arrive pas à résoudre.
" Tony est maître-nageur sur la plage. Il dispose de 150 m de lignes d'eau pour délimiter une zone de baignade rectangulaire. Il attend vos conseils pour que la zone de baignade ait une aire la plus grande possible" Je ne vois pas comment m'y prendre. Quelqu'un pourrait-il m'aider? Je vous remercie.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Socle commun: Tâche complexe 09-12-12 à 14:49

Bonjour,
as-tu fait un dessin ?...
es-tu en 4ème en France ? je te pose cette question car ce sujet est passé plusieurs fois sur l' mais avec niveau 2nds

Posté par
Clems
re : Socle commun: Tâche complexe 09-12-12 à 14:55

Non je n'ai pas fais de dessin et je vis sur l'île de la Réunion et c'est bien un livre de 4è (Transmath p.93). Il y a juste un petit schéma technique dans l livre symbolisant la zone de baignade uniquement.
Merci d'avance !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Socle commun: Tâche complexe 09-12-12 à 15:25

voici le schéma, je pense que ça correspond à celui que tu as...

x désignant la largeur de la zone de baignade :

calcule L en fonction de x
puis
exprime l'aire du rectangle en fonction de x

Socle commun: Tâche complexe

Posté par
Clems
re : Socle commun: Tâche complexe 09-12-12 à 16:48

Sur mon schèma il n'y a aucune mesure , juste dans le texte il y'a écrit que la longueur de la ligne d'eau égale 150m :/

Posté par
gwendolin
re : Socle commun: Tâche complexe 09-12-12 à 16:52

bonjour,
x=largeur
150=2x+ L
150-2x=L


A(piscine)=(150-2x)*x
=150x-2x²

Posté par
Clems
re : Socle commun: Tâche complexe 09-12-12 à 17:17

Un moyen plus simple svp ? Je comprends pas vraiment.

Posté par
Clems
re : Socle commun: Tâche complexe 09-12-12 à 17:52

J'ai compris Merci Beaucoup a vous !

Posté par
plumemeteore
re : Socle commun: Tâche complexe 09-12-12 à 20:55

Bonsoir Clems et Tilk.
Soit x le côté perpendiculaire au bord de mer. Le côté parallèle mesure 150-2x.
La zone mesure x(150-2x) = 150x-2x² m².
150x-2x² doit être le plus grand possible, donc 2x²-150x le plus petit possible, de même que x²-75x
n²-bn = [n² - 2(b/2)n + (b/2)²] - (b/2)² = (n - b/2)² -(b/2)²
en transposant à x²-75x
x²-75x = (x-37,5)²-37,5²
(x-37,5)² doit être le plus petit possible, donc être nul
solution x = 37,5
Le côté perpendiculaire au rivage mesure 37,5 m; le côté parallèle au rivage mesure 75 m; la zone de baignade mesure 2812,5 m².

Posté par
Clems
re : Socle commun: Tâche complexe 10-12-12 à 16:15

Que représentent B et N ? O.o

Posté par
Clarisse16
re : Socle commun: Tâche complexe 22-02-17 à 13:49

Bonjour
Vous avez eu la correction du dm ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Socle commun: Tâche complexe 22-02-17 à 16:20

Bonjour Clarisse16
je doute fort queClems te réponde....il ou elle n'est plus sur l'

Si tu veux de l'aide, crée ton propre message avec l'énoncé complet de ton exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !