Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soit ABCD un tétraèdre...

Posté par Teraex (invité) 08-01-04 à 20:42

Bonjour à tous,
j'ai un petit problemme en math que je n'arrive pas à résoudre alors,
j'ai pensé à vous en faire part. Je m'explique, avec "-->"
pour désigner un vecteur :

Soit ABCD un tétrarèdre.                              
on considère les points I, J et K definis par
-->   -->   --> -->   -->    --> -->   -->    -->
AI=aAB+bAC, AJ=bAC+aAD, AK=bAB+aAD, avec a et b deux nombres réels non nuls.

a. Démontrer que les droites (IJ) et (BD) sont parallèles.
b. Démontrer que les droites (JK) et (BC) sont parallèles.
c. Que peut-on en conclure sur les plans (IJK) et (BCD) ?



Voila, j'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance.

Posté par zlurg (invité)re : Soit ABCD un tétraèdre... 08-01-04 à 20:47

(en vecteur)
IJ=IA+AJ=aBA+bCA+bAC+aAD=aBD
donc IJ et BD sont colinéaires donc (IJ) et (BD) parallèles

idem pour trouver JK=aCB....

les plans sont // car deux droites sécantes de l'un sont // à deux
droites séc de l'autre

Posté par Teraex (invité)re : Soit ABCD un tétraèdre... 09-01-04 à 18:19

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !