Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Soit la série de 10 notes ci dessous...

Posté par
JeNeComprendPas
20-12-14 à 10:50

Bonjour,
Voilà notre prof nous a donné  7 exercices en math à rendre,malheureusement je ne comprend pas cet exercice,s'il vous plaît aidez moi et j'en serait reconnaissant .Voici l'exercice:

Soit la série de 10 notes ci dessous:

12;13;8;7;15;5;16;18;6;19

1)Modifier deux notes sans changer la moyenne.
2)Modifier une note pour que la moyenne augmente d'un point.
3)Modifier une note pour que la médiane augmente d'un point.
4)Peut-on faire augmenter la médiane de deux points en changeant une seule note ?
5)Faite.
6)Faite.
7)Peut-on garder la même moyenne et augmentée la médiane de 1 en modifiant une notes ?
8)Peut-on garder la même médiane et diminuer la moyenne de 1 en modifiant une seul note ?

Voilà,je vous remercie pour vos futur réponses,
CORDIALEMENT

Posté par
Leile
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 11:11

bonjour,

je replace les notes en ordre croissant :

5 6 7 8 12 13 15 16 17 18 19

la moyenne : elle est egale à 11,9
la médiane : 12,5

1) moyenne actuelle = 119/10
change deux notes pour que le total des notes reste = 119, ainsi, ta moyenne ne changera pas.

2) modifie une note pour que le total = 129 ; la moyenne sera alors = 12,9

3) il faut modifier une note pour que la médiane = 13,5
il faut donc insérer 14 entre 13 et 15  et avoir 5 notes avant 13,5
==> ecris 14 à la place du 5 ==> qu'est ce que ca donne ?

qu'en dis tu ?

Posté par
JeNeComprendPas
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 11:29

Citation :
bonjour,

je replace les notes en ordre croissant :

5 6 7 8 12 13 15 16 17 18 19

la moyenne : elle est egale à 11,9
la médiane : 12,5

1) moyenne actuelle = 119/10
change deux notes pour que le total des notes reste = 119, ainsi, ta moyenne ne changera pas.

2) modifie une note pour que le total = 129 ; la moyenne sera alors = 12,9

3) il faut modifier une note pour que la médiane = 13,5
il faut donc insérer 14 entre 13 et 15  et avoir 5 notes avant 13,5
==> ecris 14 à la place du 5 ==> qu'est ce que ca donne ?


Bonjour,déjà merci pour votre réponse rapide,
1) Je ne comprend pas comment avez vous trouver 119 :/ car je trouve 12,9 ...

Posté par
Leile
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 11:50

mmhh ..

dans cette liste : 5 6 7 8 12 13 15 16 17 18 19
j'ai tapé 11 notes ; il y a 17 en trop (qui n'est pas dans ton énoncé)

la liste correcte est 5 6 7 8 12 13 15 16 18 19
et il me semble bien que le total = 119 ?

..

Posté par
JeNeComprendPas
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 11:55

Désoler mais je ne comprend enfaite,qu'es-ce qui fait 119 ^^.
Pouvez vous m'expliquez s'il vous plaît  ?

Posté par
Leile
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 12:02

comment calcule-t-on une moyenne ?

si tu as eu 5 notes : 10, 12, 13, 16 et 17
tu calcules ta moyenne en faisant la somme des notes divisée par le nombre de notes.
dans mon exemple 10 + 12 + 13 + 16 + 20 = 71
que je divise par le nombre de notes (dans mon exemple = 5 )
ta moyenne = 71/5 = 14,2

dans ton exercice, pour calculer la moyenne de ta série de 10 notes,
5 6 7 8 12 13 15 16 18 19
tu fais la somme des notes = 119 et tu divises par le nombre de notes (10)
moyenne = 119/10 = 11,9

119 = somme des notes.
d'accord ?

Posté par
JeNeComprendPas
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 12:15

Ah oui ^^,enfaite je me suis tromper dans mes claculs désoler ^^. 1) Donc si ej remplace 5 par 4 et 1 par 20 je trouve bel et bien 11 .
2)Si je remplace 5 par 15 la moyenne aura belle est bien monter que d'un point.
3)Je remplace le 5 par 14 et je remarque que 14  et la mediane est elle divise l'effectif en 2 groupes de même effetif ?

Posté par
Leile
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 12:35

Citation :
1) Donc si ej remplace 5 par 4 et 1 par 20 je trouve bel et bien 11 .


1) je suppose que tu as voulu dire "si je remplace 5 par 4 et 19 par 20, la moyenne reste = 11,9

2) oui, si tu remplaces 5 par 15, la moyenne aura bel et bien augmenté d'un point

3) si tu remplaces 5 par 14,
la série devient  6 7 8 12 13 14 15 16 18 19
la médiane = 13,5
(la médiane n'est pas égale à 14.
tu as 10 notes, il faut 5 valeurs <= médiane (ici 6 7 8 12 13) et 5 valeurs >= médiane (ici 14 15 16 18 19)
la médiane est entre 13 et 14, "au milieu"
==> médiane = 13,5

OK ?

Posté par
JeNeComprendPas
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 12:37

Oui je voulai dire 11,9 et d'accord pour la 3 j'i compris

Posté par
Leile
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 13:06

perfecto !

Posté par
JeNeComprendPas
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 13:25

Pour la 4):J'ai pas compris et la 7) et 8) ont peu pas non ?

Posté par
Leile
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 13:30

pour la 4), passer la médiane à 14,5 en changeant une seule note : on n'y arrive pas, car si tu change une seule note, tu en as toujours 6 inférieures à 14,5 ...

pour la 7 et la 8, je dirais qu'on ne peut pas..

Bonne journée.

Posté par
JeNeComprendPas
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 20-12-14 à 13:34

Ok d'accord merci .

Posté par
missyf971
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 21-12-14 à 04:07

Bonsoir,

Citation :
7)Peut-on garder la même moyenne et augmentée la médiane de 1 en modifiant une notes ?


Tu es sûr que ce n'est pas "en modifiant 2 notes"?

Posté par
JeNeComprendPas
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 21-12-14 à 09:34

Bonjour effectivement je viens de re-lire mon sujet et c'est bien en modifiant 2 notes ^^.

Posté par
Anou
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 23-11-16 à 19:42

J'ai un série de noté 10 6 5 15 17 7 _14_9_15_13_15_17_13
Modifier deux notes sans change la moyenne?
Modifier trois notes sans change la moyenne ?
Supprimer une note pour que la moyenne diminue mais le mois et plus possible ?
Modifier une note pour que la moyenne augmenter de 1
Merci de me répondre vite je dois le rendre demain s'il vous plait

Posté par
Anou
re : Soit la série de 10 notes ci dessous... 23-11-16 à 19:58

J'ai un série de noté 10 6 5 15 17 7 _14_9_15_13_15_17_13
Modifier deux notes sans change la moyenne?
Modifier trois notes sans change la moyenne ?
Supprimer une note pour que la moyenne diminue mais le mois et plus possible ?
Modifier une note pour que la moyenne augmenter de 1
Merci de me répondre vite je dois le rendre demain s'il vous plait

Anou @ 23-11-2016 à 19:42

J'ai un série de noté 10 6 5 15 17 7 _14_9_15_13_15_17_13
Modifier deux notes sans change la moyenne?
Modifier trois notes sans change la moyenne ?
Supprimer une note pour que la moyenne diminue mais le mois et plus possible ?
Modifier une note pour que la moyenne augmenter de 1
Merci de me répondre vite je dois le rendre demain s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !