Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sol évidentes et Boites a moustache

Posté par Dardentor (invité) 25-10-04 à 19:01

Salut ,
alors comme l'indique le titre j'ai deux problemes ...

1)Pour les equations du second degres on cherche les solutions evidentes , et des qu'on a trouvé x1 on peut facilement trouver x2 en fesant  x1.x2=c/a <=> x2=c/(a.x1) ...

Mon probleme est le suivant :

3x²-2x=0

Sol evidente : x1=0

0.x2=c/a

Donc je ne trouve pas x2 ....

Je sais que les deux racine sont x1=0 et x2=0 , mais en passant par cette méthode je n'y arrive pas , pourrait t-on m'aider a trouver x2 avec une méthode similaire ?

2)Je dois construire une boite a moustache , mais les valeurs , ne sont pas "homogenes" ( je ne conait pas le mot adapté ), c'est  a dir par exemple que j'ai : 0.66-0.69-0.72-0.79 etc... je n'ai pas des valurs homogene comme 0.66-0.67-0.68-0.69 etc...

Est ce que je dois construire ma boite a mostaches avec des intervalles ??

Merci

Posté par Dardentor (invité)re : Sol évidentes et Boites a moustache 25-10-04 à 19:07

Oups dsl ...
"Je sais que les deux racine sont x1=0 et x2=2/3, mais en passant par cette méthode je n'y arrive pas , pourrait t-on m'aider a trouver x2 avec une méthode similaire ?"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sol évidentes et Boites a moustache 25-10-04 à 19:41

On n'a pas le droit, sans précaution,  d'écrire
x1.x2=c/a <=> x2=c/(a.x1)

On ne peut le faire qu'en prenant la précaution de préciser que x1 est différent de 0. (car on ne peut pas diviser par 0)

Donc Si x1 = 0, on NE PEUT PAS écrire x2=c/(a.x1).
---
Dans le cas où x1 = 0, cela implique que c = 0, on a donc une équation du type: ax² + bx = 0

-> x(ax + b) = 0
x1 = 0 et x2 = -b/a
-----
Dans le cas de l'exercice:
3x² - 2x = 0
x(3x - 2) = 0
x1 = 0 et x2 = 2/3
----------
Je ne sais pas ce qu'est un boîte à moustache.


Posté par Dardentor (invité)re : Sol évidentes et Boites a moustache 25-10-04 à 19:45

Merci , peut etre que si mon prof me l'avait péciser plus tot ...
En plus quand je le lui ai demandé il a pas su me répondre ....

Une boite a moustache est aussi appelé un diagramme en boite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !