Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solide

Posté par
Repdom
23-09-20 à 20:04

Bonsoir pouvez vous m'aider svp
Chaque solide représente un récipient a base carré de côté 3
On les remplit d'eau
Pour chacun des solides on s'intéresse a la fonction qui à la hauteur x d'eau associe le volume d'eau dans le solide
Associer chaque courbe à un solide en justifiant

Solide

Posté par
Leile
re : Solide 23-09-20 à 20:18

re bonsoir,

ton image est à l'envers : je n'y vois pas grand chose.

Et tu ne dis pas ce que tu as fait, ni où tu en es.. ?

Posté par
Repdom
re : Solide 23-09-20 à 20:24

Image

Solide

Posté par
Leile
re : Solide 23-09-20 à 20:25

ok pour l'image, merci.

Ou en es tu ?
quelles sont tes pistes de reflexion?

Posté par
Repdom
re : Solide 23-09-20 à 20:27

C1 c3 c2
C5 c4

Posté par
Repdom
re : Solide 23-09-20 à 20:29

Le carré 3 x3x3 =27

Posté par
Leile
re : Solide 23-09-20 à 20:29

Repdom,
il faut vraiment que tu expliques, là..

la courbe C1  pour le 1er solide (le cube) : OK, comment tu justifies ?

Posté par
Repdom
re : Solide 23-09-20 à 20:32

J'ai pris la formule du volume du carré

Posté par
Leile
re : Solide 23-09-20 à 20:33

messages croisés : oui, le volume du cube : 3*3*3 = 27 cm^3

(utilises * pour multiplier).
pour le cube, le volume évolue de façon régulière et proportionnel à la hauteur d'eau, la courbe C1 est donc une droite.

laissons pour l'instant les pyramides de coté.


prenons le solide n°4 : comment tu justifies ?

Posté par
Repdom
re : Solide 23-09-20 à 20:34

Cela vous derangerez pas qu'on reprenne demain vers 14h30 svp car je vais souper et prendre ma douche

Posté par
Leile
re : Solide 23-09-20 à 20:37

oui, c'est d'accord. J'essaie d'être là demain à 14h30. Bonne soirée.

Posté par
Repdom
re : Solide 23-09-20 à 20:39

Merci c'est genial

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 14:45

Bonjour
Si vous êtes prête je suis prête 😊

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 14:49

je suis là...

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 14:50

on reprend où on en était, d'accord ?
oui, le volume du cube : 3*3*3 = 27 cm^3

(utilises * pour multiplier).
pour le cube, le volume évolue de façon régulière et proportionnel à la hauteur d'eau, la courbe C1 est donc une droite.

laissons pour l'instant les pyramides de coté.

prenons le solide n°4 : comment tu justifies ?

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 14:51

le solide n°4 : c'est celui en bas à gauche : une boite avec un petit cube dessus.

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 14:54

Ok

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 14:57

3*3*1.5

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 14:57

tu avais choisi pour ce solide, la courbe C5 je crois...   comment tu arrives à cette réponse ?

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 14:58

Repdom, il faut que tu écrives un peu plus qu'un simple calcul..
à quoi correspond   3*3*1,5 ??

Posté par
malou Webmaster
re : Solide 24-09-20 à 14:59

hello...un petit coup d'agrandissement
Solide

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 15:07

Ca correspond au rectangle

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 15:09

Moi j'ai calculé les volumes de chaque solide et avec les résultats jai deduis les courbes 😔

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 15:13

le rectangle, c'est la base, ce n'est pas un volume...  
Ce que tu écris correspond au volume du pavé droit (de la boîte).
OK, volume de la boîte = 3*3*1,5   quand la hauteur est de 1,5cm..
dans ce cas pour x=1,5cm, le volume vaut 3*3*1,5 = 13,5 cm^3
est ce que la courbe C5 convient ?

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 15:14

Repdom @ 24-09-2020 à 15:09

Moi j'ai calculé les volumes de chaque solide et avec les résultats jai deduis les courbes 😔

oui, j'ai bien compris que ce que tu avais fait, mais tu t'es trompée. C'est pour ça que je reprends avec toi..

alors, qu'en penses tu ? est ce que la courbe C5 convient pour le solide n°4 ?

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 15:18

Non mais je vois pas laquelle

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 15:24

regarde bien les solides 1 et 4 : ils se ressemblent , en tous cas au début, quand tu commences à remplir, jusqu'à une hauteur de 1,5 cm..
donc le volume d'eau est le même dans ces deux solides jusqu'à la hauteur de 1,5 cm. Ensuite, ça change, il y a moins d'eau dans le solide n°4.
sur tes courbes, tu as dit que le solide n°1 était associé à C1, c'est correct.
Quelle courbe commence pareil, jusque x=1,5 cm, puis "ralentit" .. ?

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 15:27

La c2

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 15:29

oui !!!  
le solide 4 est associé à la courbe C2.
tu peux en déduire la courbe du solide 5 (qui est le solide 4 renversé..).
à toi !

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 15:29

Pour le solide 5
1.5*1.5*1.5=3. 375 cm3
Courbe c4
En espérant que j'ai compris et que c'est bon 🤞

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 15:32

non, tu te trompes : tu calcules un volume qui n'est pas celui du solide 5, et tu conclues sur une courbe, sans tenir compte de celle du solide 4.
relis mon post de 15:29 et rectifie.

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 15:38

La c3

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 15:44

très bien !
la courbe C3, c'est celle du solide 5

tu as vu que pour les pavés droits, le volume est proportionnel à la hauteur.
Ainsi on représente les volumes des pavés droits par des droites.
celle du gros cube monte vite, celle du petit cube monte moins vite.
Sur les courbes C2 et C3, tu vois deux portions de droites // : elles représentent le volume du même cube. Par exemple, le petit cube à la fin du solide 4 et celui qui est au début du solide 5, se retrouvent sur deux segments //.

à présent, tu as presque fini : il te reste els deux pyramides et les courbes C4 et C5.
la C4 monte d'abord vite, puis moins vite ==> la pyramide se remplit vite, puis moins vite. C'est laquelle ??

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 15:47

C'est la 2eme pyramide 😰

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 15:49

si tu remplis les deux pyramides à une hauteur de 1 cm, dans laquelle il y aura plus d'eau ?

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 15:51

Dans la 1ere

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 15:52

oui, la 1ère. maintenant regarde  tes courbes C4 et C5
quand la hauteur est de 1 cm (x=1), laquelle est au dessus ? (plus d'eau).

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 15:57

La c4

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 16:06

voilà !
et la pyramide renversée, c'est la C5.

as tu compris ce qu'on a fait ?
Tu avais commencé par des calculs, c'était une bonne idée, mais finalement, ça ne t'a aidée que pour le 1er solide. Ensuite, on a travaillé par comparaison (solide 1 et solide4), puis on en a déduit le solide 5  en regardant bien les courbes.
Enfin, on a départagé les deux pyramides.

Tu t'accroches , tu ne laisses pas tomber, c'est très bien.
fais bien attention quand tu rédiges : le volume d'un cube n'est pas un carré, le volume d'un pavé n'est pas un rectangle, OK ? Un carré ou un rectangle ont une aire, un pavé droit ou un cube ont un volume.

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas, sinon, à une prochaine fois, peut-être.

Posté par
Repdom
re : Solide 24-09-20 à 16:16

Oui vous m'avez beaucoup appris c'est super gentille
Grâce à vous je ne lache rien
Et oui a bientot je l'espère
😊🤞Bon après midi et encore MERCI

Posté par
Leile
re : Solide 24-09-20 à 16:19

je t'en prie,
bon après midi à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !