Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Solide et fonctions

Posté par
bullebizarre
14-05-15 à 11:42

Bonjour, voilà j'ai un DM de maths pour mercredi et j'aurai besoin de votre aide, voici l'énoncé :

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que : AB = 4cm, BC = 3cm et AE =6cm.
Un point quelconque S de l'arête [AE] permet de définir :
_une pyramide SABCD de hauteur [SA], de base le rectangle ABCD,
_une pyramide SEFH de hauteur [SE],de base le triangle rectangle EFH.
On rappelle que le volume d'une pyramide est donné par la formule :
V= 1/3 x aire de base x hauteur
On pose SA= xcm (0 x 6).

1)a. Calculer l'aire du rectangle ABCD.
b. Exprimer en fonction de x le volume V1 de la pyramide SABCD.
2)a. Calculer l'aire du triangle rectangle EFH.
b. Exprimer la longueur SE en fonction de x.
c. Montrer que le volume V2 de la pyramide SEFH est -2x+12cm3
3) Déterminer la valeur de x pour laquelle V1=V2. Quelle est alors la valeur commune des volumes des pyramides SABCD et SEFH ?

4) Dans un repère orthogonal où 1 cm sur l'axe des abscisses représente 1cm, 1cm sur l'axe des ordonnées représente 2cm3.
a. Représenter graphiquement dans ce repère, et pour 0 x 6, les fonctions définies par V(x)=4x et V2(x)=-2x+12.
b. Mettre en évidence sur le graphique le résultat de la question 3.

Merci d'avance!

Solide et fonctions

Posté par
dpi
re : Solide et fonctions 14-05-15 à 12:06

re

Ta figure est plus lisible...
1)facile ,non?
2)EFH=ABD
SE=6-x donc
3)...
4)...

Posté par
bullebizarre
re : Solide et fonctions 14-05-15 à 12:30

dpi : Merci pour avoir répondu assez vite, j'ai trouvé les réponses aux questions, il me reste juste à calculer l'aire du rectangle et du triangle!

Posté par
dpi
re : Solide et fonctions 14-05-15 à 16:25

RE

tu as bien vu...
2a)(3x4)/2 =6cm²
2b)SE=6-x
2c)SE est la hauteur 6-x
ne pas oublier de prendre le 1/3
onc V2= 6.(6-x)/3 = 2(6-x)  

3 V1 n'est pas défini??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !