Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Solides: le cube

Posté par
NOUKA
03-05-15 à 17:53

Bonjour

J'ai un exercice à faire mais j'ai été malade pendant la leçon et je n'ai pas compris. Pouvez-vous m'aider et m'expliquer?

ABCDEFGH est un cube d'arête 5cm.

1) Calculer le volume
J'ai fait volume= 5x5x5= 125 cm cube

2) JKNM est une section plane parallèle à l'arête (EF)
a) quelle est la mesure de (JK) : j'ai dit que JK est égale à 5cm (je ne sais pas si c'est jsute)
b) quelle est la mesure de (KN)

3) Calculer le volume du prisme droit AJMBKN

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait car je n'ai pas compris la leçon que la prof m'a donné?
Merci d'avance pour votre aide

Solides: le cube

Posté par
francois5
re : Solides: le cube 03-05-15 à 19:29

Salut, oui c'est bon pour JK car (JK) est parallèle à (AB).
Pour determiner KN, utilise le theoreme de Pythagore dans le triangle BKN.

Posté par
NOUKA
Le cube 03-05-15 à 20:23

Donc il faut que je fasse kn²=kb²+bn² c'est bien ça, mais où est ce que je trouve les mesures? Désolé mais je ne comprends pas

Posté par
kalliste
re : Solides: le cube 03-05-15 à 21:15


Bonsoir,

D'après la figure, il semble que les points J,K,M,N soient au milieu des arêtes.

Posté par
NOUKA
Le cube 03-05-15 à 21:24

àca voudrait dire que kb = 2,5cm

Posté par
kalliste
re : Solides: le cube 03-05-15 à 21:40


Oui mais vérifie que ces points sont au milieu.

Posté par
NOUKA
Le cube 06-05-15 à 13:02

en effet les points sont bien au milieu mais je n'y arrive pas.
je dis que kb²=kn²=nb² et après je ne sais pas
Merci de votre aide

Posté par
Gio974
re : Solides: le cube 06-05-15 à 15:11

Pour la question 2)a), il ne suffit pas de dire que JK est égale à 5 cm, il faudra le justifier.

Pour la 2)b) Appuies-toi sur Pythagore puisque tu es dans un triangle rectangle, et que tu connais les demi-longueurs qu'il faudra JUSTIFIER.

Posté par
NOUKA
Le cube 06-05-15 à 15:55

Voici ce que j'ai fait :

1) Le volume du cube est 5x5x5=125 cm cube

2) a- la mesure de (JK) est 5 cm car JK est parallèle à l'arête EF qui mesure 5cm

b- les points JKN sont au milieu des arêtes. Soit le triangle BKN qui est un triangle rectangle

J'utilise le théorème de pythagore et je dis KN²=BK²+BN²
KN² = 2,5²+2,5²
KN² = 6,25+6,25
KN²= 12,5
KN= 12,5
KN= 3,5

3) Calcul du volume du prisme
Volume=aire de la base x hauteur

BNxKN/2 = 4,37 x6 = 26,25 cm cube

Pouvez-vous me dire si mon exercice est juste? Sinon pouvez-vous m'expliquer là où j'ai fait faux.
Merci beaucoup pour votre aide car j'ai raté la leçon et je ne comprends pas très bien.

Posté par
kalliste
re : Solides: le cube 06-05-15 à 16:38


Bonjour,

La question 3 ne va pas : l'aire de la base.
C'est un triangle ,( base*hauteur)/2
Le triangle est rectangle en B, KN n'intervient pas dans le calcul de l'aire.
Corrige.

Posté par
NOUKA
Le cube 06-05-15 à 16:44

malheureusement c'est là que je ne comprends pas pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait

Posté par
kalliste
re : Solides: le cube 06-05-15 à 16:49


Le prisme a pour base le triangle rectangle KBN, qui est rectangle en B (c'est l'angle de deux faces  ayant  FB pour arête commune.
La base de ce triangle  peut être BN et la hauteur BK.
Applique la formule de l'aire du triangle avec ces deux mesures.
Ensuite, la hauteur du prisme est AB (donc 5 ).
Applique la formule du volume du prisme.

Posté par
NOUKA
Le cube 06-05-15 à 17:00

si j'ai bien compris je calcule l'aire du triangle
2,5x2,5/2 = 3,12

Puis je calcule le volume du prisme
aire de la base x hauteur
3,12 x 5 = 15,62 cm cube
Est-ce que j'ai compris?

Posté par
kalliste
re : Solides: le cube 06-05-15 à 17:05


Oui, mais...
(2,5*2,5)/2 = 3,125.
Il faut garder les trois chiffres de la partie décimale.
En effet, les unités de volumes vont de 3 en 3.
La réponse sera donc 3,125*5 = 15,625 cm3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !