Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Solstice d'hiver DM de MATHS

Posté par
Rapha70
14-02-15 à 11:38

Bonjour j'ai un DM de maths a rendre pour Lundi et je ne comprend vraiement rien, cela fait deux jours que je cherche un solultion mais rien, j'espere que vous pourer-maider ? Merci d'avance
Voici l'énoncé :

La formule donnant la duréé du jours au solstice d'hiver est donnée par les calcul ci-dessous:
Le nombre (phi) est la latitude de la ville. l'unité est le degré.
On calcule d'abord a puis  et enfin d.



1. Calculer le nombre a = tan phi * tan(23.4°)
2. Trouver l'angle  dont le cosinus est égal à a
3. Calculer  le nombre d = 24-2/15*(180-a), C'est la duréé cherchée

Exemple : a Neufchâteau on a phi=environ 48°
  Donc a =environ 0.18060495; l'angle A mesure environ 61.275° et on a d=24-2/15*(180-61.275)=environ8.17heures décimales)
  Comme 0.17h=0.17*60min =environ 10min
  Le jour dure environ 8heures et 10 minutes et le 21 décembre à Neufchâteau.

Calculer la duréé du jour au solstice d'hiver pour la ville de Saint-loup. (Détailler les calculs).



3)Recopier et compléter le tableau


    Latitude phi en degrés 0 5 10 15 2 0 25 30 35 40 45 50 55 60 65 66.6
    A en degrés
   Durée du jour en heures

       a) On veut présenter la fonction qui à la latitude phi d'une ville associe la durée du jour de cette ville en heures.
       Dans un reprère :
       Placer la latitude phi sur l'axe des abcisses (2cm pour 5°) et la durée d sur l'axe des ordonnées (1.5com pour 1h).
       Placer les points des coordonnées ( phi, d) du tablau et tracer la courbe.
    
       b) Repérer sur la courbe la duréé du jour au solstice d'hiver de Saint-loup. Noter cette durée.
       c) Comment expliquer la forme finale de la courbe? Que représente en particulier la latitude 66.6° ?


Merci de me donner des reponse asser vites, merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 14-02-15 à 11:47

Bonjour,

Citation :
Merci de me donner des reponse asser vites


ce n'est pas le but de l'...
il y a des règles à respecter, règles que tu as dû lire lors de ton inscription, n'est-ce pas
Citation :
Un rappel des règles du forum

> Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

> Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

> RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

> Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

> Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

> Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.


Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums. [lien]

Posté par
Rapha70
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 14-02-15 à 12:07

Que doit-je faire alors ?

Posté par
Tonio1804
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 14-02-15 à 12:59

Est-ce qu'on te donne la latitude ( ) de Saint-Loup ?

Posté par
Rapha70
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 14-02-15 à 14:14

Non tout ce qu'on pas donnée c'est l'enoncer

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 14-02-15 à 21:49

Citation :
Non tout ce qu'on pas donnée c'est l'enoncer


c'est écrit dans quelle langue ?...

Posté par
Rapha70
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 14-02-15 à 22:08

Desoler j'ai fait des fautes de frappes,
Tous se que l'on ma donnée c'est ci-dessus

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 15-02-15 à 11:07

pourtant il manque la latitude de Saint-Loup ..

Posté par
jeveuxbientaider
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 15-02-15 à 11:14

Et il y a 10 villes en France qui s'appellent Saint-Loup !

Posté par
Rapha70
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 15-02-15 à 11:17

Saint-loup sur Semouse, est j'ai cela comme latitude 47,884818000000000000

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 15-02-15 à 14:28

tu vois bien que ton énoncé était incomplet....

Posté par
Rapha70
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 15-02-15 à 14:33

Oui mais elle l'avait pas donné c'est moi qui est été la cherché

Posté par
jeveuxbientaider
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 15-02-15 à 14:40

Et pourquoi pas le Saint Loup de l'Allier ? des Charentes ? de la Creuse ? du Loir et Cher  ? du Rhône ? de la Manche ? de la Marne ? de la Nièvre ? du Tarn et Garonne ?

Posté par
Rapha70
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 15-02-15 à 14:43

Parceque j'habite a Saint-loup sur Semouse

Posté par
jeveuxbientaider
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 15-02-15 à 14:52

Alors fait le calcule avec Latitude : 47.88

Posté par
Rapha70
re : Solstice d'hiver DM de MATHS 15-02-15 à 14:56

tan 47.88*tan(23.4) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !