Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution d’équation vecteurs ?

Posté par
HamzaMax
02-02-20 à 13:57

Je suis en seconde, et, j'ai assez bien compris la leçon des vecteurs mais je n'arrive pas à trouver les réponses de cet exercice.
L'énoncé:
Soit [AB] un segment de longueur 5 cm.
Construire les points M,N,P et Q tels que:
MA=2AB,    BN=3/5BA,    PA+PB=0, et 2AQ+3BQ=AB.
J'ai passé plus d'une heure à réfléchir, mais je ne connais toujours pas les réponses.
Merci pour l'aide.

Posté par
kenavo27
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:02

Bonjour
Que peux-tu dire des vecteurs MA et 2AB?

Posté par
HamzaMax
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:04

Ils sont colinéaires ?

Posté par
HamzaMax
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:07

Ahh donc BN et BA sont aussi colinéaires. Mais comment faire pour les 2 dernieres equations. Et comment trouver les coordonnées des points?
(merci pour tout)

Posté par
kenavo27
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:10

Si j'ai bien compris, ton souci est le point P?

Posté par
HamzaMax
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:30

Mon souci est le point P et Q et comment résoudre : PA+PB=0, et 2AQ+3BQ=AB.

Posté par
kenavo27
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:37


PA+PB=0

Que peux-tu dire des vecteurs PA et PB?

Posté par
malou Webmaster
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:39

grand classique
faire intervenir AB qui est connu

PA+PB=0
PA+PA+AB=0
et là tu tires AP en fonction de choses connues
(vaut mieux écrire AP que PA quand on cherche à positionner le point P, c'est à dire partir d'un point connu de la figure que d'un point inconnu)

Posté par
HamzaMax
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:41

Aussi colinéaires... Je viens de remarquer Mais comment trouver les coordonnées de P et Q et quelle est la solution de 2AQ+3BQ=AB s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:42

lis mon message de 14h39

Posté par
HamzaMax
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:46

Je ne l'ai pas compris

Posté par
malou Webmaster
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 14:49

relis le...faut absolument comprendre ça, sinon, tu ne sauras jamais placer un point

réécris ce que j'ai dit, essaie de faire ensuite ce que je conseille
on va voir où tu bloques

Posté par
kenavo27
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 15:08

Malou a écrit:

PA+PA+AB=0
Ou
2AP+AB=0

Continue

Posté par
malou Webmaster
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 15:10

c'est faux ça...

PA+PA+AB=0
2PA +AB=0
AB= 2AP
....= AP

Posté par
kenavo27
re : Solution d’équation vecteurs ? 02-02-20 à 15:15

Oups
2PA
J'aurais dû vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !