Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Solution de l'équation

Posté par
Specifique
21-04-18 à 14:56

Bonjour, hier je me suis mise au calme pour "recopier" des formules sur les fonctions exponentielles et logarithmes mais même avec ces dernières, je ne comprends absolument pas la correction.
Peut-être faut-il que j'aille plus loin dans les leçons mais en général, les concours que je présente ne vont pas non plus très loin dans le chapitre et ça se limite aux formules justement.
Et de toute façon, en regardant de plus près la suite qui prenait en compte les dérivés, j'ai rien vu qui pouvait se rattacher à la correction !

ln x = 1/2

La correction donne : ln (x) = 1/2 -> ln (x) = 1/2 ln (e) = ln (√e)  -> x = √e

Au début je me suis dit qu'il fallait peut-être partir de ln(√x) = 1/2 ln (x)
mais en fait j'ai rien compris.

Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 15:11

Bonjour

J'ai lu avec attention tes messages d'hier. Ayant compris que je ferais mieux de me taire, je n'interviendrai plus sur tes topics.

Posté par
javal
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 15:29

La fonction ln x est une bijection(à précisez)
ln e =1, je ne comprend pas Ã.

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 15:58

Olala une bijection ....

Je sais pas si je vais réussir à comprendre un jour la correction ! Merci quand même !!

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 16:01

En fait, je ne comprends pas pourquoi ln(e) d'un coup ...

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 16:02

Après, peut-être est-ce la correction qui est fausse ?
Je sais que parfois , il y a de grosses conneries sur les corrections.
Mais là pour le coup, je pense que c'est surtout moi qui ne comprends pas bien !

Posté par
javal
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 16:08

Comme ln e =1 on peut écrire 1/2=1/2*1=1/2* ln e
Connais-tu la fonction exponentielle qui est la fonction réciproque de la fonction exponentielle ?

Posté par
javal
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 16:12

  D'autre part                           ln\sqrt{a}=\frac{1}{2} ln a

Posté par
javal
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 16:17

Rectification
Connais-tu la fonction exponentielle qui est la fonction réciproque de la fonction logarithme?

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 16:23

Ah oui d'accooooord !!
Pardon je n'avais pas compris ce que tu m'avais écrit !

Du coup c'est bon !! J'ai compris comment on arrive à ln(√e) !
Et du coup bah , x = √e ça coule de source .

Merci beaucoup !!
En fait , ce qui me manquait , c'était ln (e) = 1 !
Je vais le rajouter sur ma feuille ! Merci !

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 16:28

Après honnêtement , le lycée ça remonte un peu (pas tant que ça mais quand même !) et je sais que les fonctions exponentielles et logarithmes sont réciproques mais .... je sais même pas exactement ce que ça veut dire ! ^^'
Enfin , j'ai dû le savoir un jour mais ma mémoire a fait du tri sélectif depuis !

Mais du coup, la formule ln (√e) = 1/2 ln (x)
ici suffit à comprendre , non ?

( en sachant du coup que ln (e) = 1 )

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 16:30

Je voulais dire ln (√x) = 1/2 ln (x)

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 16:33

Ahhhh oui !
(La meuf qui comprend deux ans après)

ln (e^x) = x

Donc ln (e^1) = 1

C'est ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Solution de l'équation 21-04-18 à 23:31

Bonsoir
c'est ça
une autre manière de procéder aurait été de dire que ln (x) = 1/2 revient à x = exp(1/2) = e^{1/2}

or puissance 1/2, c'est synonyme de racine

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 22-04-18 à 10:39

Merci beaucoup !
Je l'ignorais !

Faut que je garde en tête tout ça !

Posté par
malou Webmaster
re : Solution de l'équation 22-04-18 à 11:46

ln(x)=3 revient à dire x=e3 (fonction réciproque du ln en 3 )

ln(x)=-2 revient à dire x=e-2

ex=4 revient à dire x=ln(4) (fonction réciproque de l'exponentielle en 4)

ex=-3 est impossible car une exponentielle est toujours strictement positive

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 22-04-18 à 18:23

Oui ! Ça me je me souviens que e^x est toujous positive !

Je vais essayer de voir si je trouve d'autres exos comme ça . Mais des petits trucs comme  ça "faciles" . Parce qu'un exo type bac s , je pense que je serais incapable de le faire !

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 22-04-18 à 18:23

Merci !

Posté par
matheuxmatou
re : Solution de l'équation 22-04-18 à 18:24

Bonjour,

c'est un peu regrettable vu que tu es titulaire d'un bac S ... non ?

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 22-04-18 à 19:49

Oui, mais honnêtement, ça ne me dérange pas plus que ça.
Je sais que si je m'y remets , j'ai les capacités , j'ai toujours tout compris en cours , c'est simplement que je ne travaillais pas chez moi. Et aujourd'hui, les maths, je n'ai pas envie de m'y frotter !

Posté par
matheuxmatou
re : Solution de l'équation 23-04-18 à 09:57

alors n'en fais pas !

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 23-04-18 à 13:47

Bah je suis un peu obligée dans le cadre de mes concours , mais ça n'a strictement rien à voir avec des maths de S , donc ça me dérange pas.

Posté par
lafol Moderateur
re : Solution de l'équation 23-04-18 à 13:50

je serais un peu moins catégorique que toi ... s'il y a des ln et des exp, c'est quand même plus en lien avec les maths de T S qu'avec celles du collège ou même de seconde...
remplace "strictement rien" par "pas grand chose", si tu veux

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 24-04-18 à 20:08

En fait , les maths qui s'approchent de la Ts sont seulement pour le concours de Marseille . Tous les autres sont quand même beaucoup plus abordables !
D'ailleurs suis admissible à Lyon !
J'ai eu la réponse aujourd'hui ! Je dois passer l'oral maintenant !!

Posté par
lafol Moderateur
re : Solution de l'équation 24-04-18 à 22:22

ah, très bien ! on croise les doigts !

Posté par
Specifique
re : Solution de l'équation 24-04-18 à 22:53

Oui !!
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !