Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solution pour résoudre ce problème mentalement

Posté par lisa (invité) 17-09-04 à 00:28

Bonjour,

Voilà, j'ai besoin de résoudre ce problème environ en une minute... Actuellement, la méthode que j'emploi me permet de le résoudre en 3mn voir plus...
Si vous pouviez m'aider se serait formidable!

Un concours d'entée dasn une école comporte la passation d'un test et d'un oral. Test est sur 20 coeff 3 et l'oral sur 20 coeff 2. La note moy d'un candidat pour être accepté doit être de 12. Un candidat a obtenu 10,5 au test. Quelle est la note minimalde doit-il avoir à son entretien pour être admis? (A résoudre sans calculatrice en une minute...)

J'ai commencé à me dire que 10 moy mais ici 12 donc 2 points mais coeff 3 donc 6 etc etc...

Merci de votre aide, je patauge

Posté par
siOk
re : Solution pour résoudre ce problème mentalement 17-09-04 à 05:18

Bonjour,

Pour l'instant, après le test, le candidat a
12 - 10,5 =  1,5
point de retard sur la barre d'admision.

A l'oral, il devra rattraper 4,5 points (3 x 1,5) sur 40 possibles
Le coefficient étant 2, il devra rattraper 2,25 sur 20.

Il devra donc avoir au minimum:  
12 + 2,25 = 14,25


Posté par lisa (invité)Pas tout compris 17-09-04 à 14:52

Merci mais 3x2=6 donc le résultat est sur 60 et 40 (coeff 2 et 3) 4.5 à RATTRAPPER oui Ok. Mais je ne comprends pas pkoi on divise par 2 un résultat qui est coeff 3...

Dsl...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Solution pour résoudre ce problème mentalement 17-09-04 à 15:08

Calcul à faire, avec x la cote à obtenir à l'oral:

(3*10,5 + 2*x)/5 = 12

-> 31,5 + 2x = 60
x = 28,5/2 = 14,25
-----


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Solution pour résoudre ce problème mentalement 17-09-04 à 15:12

Autrement:

Il manque 1,5 point de coefficient 3  -> (1,5 * 3 = 4,5)

On doit rattraper 4,5 avec coeff 2 -> (4,5/2 = 2,25)

On doit donc faire 12 + 2,25 = 14,25 à l'oral
-----



Posté par lisa (invité)MERCI 17-09-04 à 19:06

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !