Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètres

Posté par
Msat071
12-07-21 à 22:39

Bonjour à vous,

Je sollicite votre aide car j'ai du mal à analyser les solutions qui découlent d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètres.
Équation {S} :
ax+by+z=1
x+aby+z=b
x+by+az=1

Résultat matrice :
(1            b                 a             |      1   )
(0        ab-b          (1-a)         |      b-1  )
(0            0          2-a-a²         |      b-a   )

-Pour a=b=0,  qu'est ce qui nous permet de dire que {S} n'admet pas de solutions ? Est-ce que ça vient de l'incohérence des résultats trouvés pour z  ?

-Idem pour a=-1 et b=0 ? qu'est ce qui nous permet de dire que {S} n'admet pas de solutions ?

-Pour a=1 et b=1, on dit qu'il y a une infinité de solutions dépendant de 2 paramètres car on obtient x+y+z=1 et que y / z dépendent chacun d'un des paramètres a et b.

Merci pour votre aide,

Cordialement,

* modération> forum modifié * merci de poster en fonction du profil renseigné*

Posté par
GBZM
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 13-07-21 à 07:44

Bonjour,

Les pivots dépendant de paramètres que tu as sur la diagonale sont b(1-a) et (1-a)(2+a).
Tu dois donc discuter les cas b=0,  a=1 et a=-2.
Commençons par b=0. Le système devient

\large \left\{\begin{aligned}x+az&=1\\(1-a)z&=-1\\(1-a)(2+a)z&=-a\end{aligned}\right.

Je te laisse poursuivre la discussion de ce système.

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 13-07-21 à 10:15

Bonjour,

Merci bien pour ce retour rapide.

Si je poursuis :
-------------------------------------------
pour b=0 et a=0, on obtiendrait :
x=1
z=-1
2z=0
Ce qui nous permet de dire que les résultats de z présentent une incohérence donc {S} pas de solutions pour ces valeurs de paramètres.
-------------------------------------------
pour b=0 et a=1, on obtiendrait :
x+z=1
0=-1
0=-1
Ce qui nous permet de dire que les résultats présentent une incohérence donc {S} pas de solutions pour ces valeurs de paramètres car 0 ne peut pas être égal à -1.
-------------------------------------------
pour b=0 et a=-2, on obtiendrait :
x-2z=1
z=-1/3
0=2
Ce qui nous permet de dire que les résultats présentent une incohérence donc {S} pas de solutions pour ces valeurs de paramètres car 0 ne peut pas être égal à 2.
-------------------------------------------
Si mes éléments ci-dessus sont justes les raisons qui nous amènent à dire que les équations n'admettent pas de solutions pour des valeurs définies de paramètres sont lorsque nous avons des résultats différents pour une inconnue sur différentes lignes ou si nous avons un résultat ou 0 serait égal à une valeur non nulle dans une ou plusieurs équations.

Merci d'avance,

Posté par
GBZM
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 13-07-21 à 14:48

Non, ce n'est pas comme ça que j'attendais la discussion. Je reviens au cas b=0. On discute ce système, sans aller chercher des a=0 ou a=1 ou a=-2 qui arrivent sans raison ! (Tu discuteras les cas a=1 et a=-2 après).

\large \left\{\begin{aligned}x+az&=1\\(1-a)z&=-1\\(1-a)(2+a)z&=-a\end{aligned}\right.

Que fait-on ? On échelonne encore, en retirant de la dernière ligne 2+a fois la deuxième. On obtient le système équivalent :

\large \left\{\begin{aligned}x+az&=1\\(1-a)z&=-1\\0&=2\end{aligned}\right.

La conclusion est claire : si b=0, alors le système n'a aucune solution, quelle que soit la valeur de a.

Maintenant, discute le système dans le cas a=1.

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 13-07-21 à 22:17

Pour a=1 :
(1           b          1         |    1  )
(0         b-b        1        |    b-1  )
(0          0           0         |    b-1  )

On divise L3 par L2 :
(1           b          1         |    1  )
(0         b-b        1        |    b-1  )
(0          0           0         |    1  )
Le système n'a aucune solution pour a=1  quelque soit la valeur de b car en L3, on ne peut pas avoir 0=1.

Par rapport à mon dernier post, mon raisonnement est totalement faux ou pas ? j'ai compris que ma méthode n'était pas la bonne mais j'ai besoin de savoir si on doit à chaque fois échelonner au maximum lorsqu'on a les valeurs des paramètres.

Merci,

Posté par
GBZM
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 13-07-21 à 23:30

Diviser une ligne par une autre ? Où as-tu vu ça ????

Et tout de même, b-b, ça fait quoi ??? Et 1-a, pour a=1, ça fait 1 ???

Reprends cette discussion plus sérieusement !

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 08:29

Pour le a, c'est une erreur de recopie.
Pour les opérations élémentaires, on doit se limiter à permutation de lignes, multiplication par une constante et addition/soustraction par une autre ligne.
-------------------------
Pour a=1 :
(1           b          1         |    1  )
(0         b-b        0        |    b-1  )
(0          0           0         |    b-1  )
<=>
(1           b          1         |    1  )
(0           0          0         |    b-1  )
(0           0          0         |    b-1  )

On voit que pour toutes les valeurs de b (sauf b=1), nous n'avons pas de solutions.

Posté par
GBZM
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 11:00

D'accord : si a=1 et b\neq 1, le système n'a pas de solution. Mais ça ne termine pas la discussion : que se passe-t-il si a=1 et b=1 ?

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 11:22

Pour a=1 et b=1 :

(1     1     1    |   1)
(0     0     0    |   0)
(0     0     0    |   0)

Du coup, x+y+z=1 donc on a une infinité de solutions qui peuvent amener ce résultat.
De plus, on dit que {S} a une infinité de solutions qui dépend de 2 paramètres car ce sont les valeurs données pour ces 2 paramètres qui amènent à cette équation finale.

Posté par
GBZM
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 11:32

Citation :
De plus, on dit que {S} a une infinité de solutions qui dépend de 2 paramètres car ce sont les valeurs données pour ces 2 paramètres qui amènent à cette équation finale.


Cette phrase me fait penser que tu ne comprends vraiment pas ce que veut dire "les solutions dépendent de deux paramètres". Bon, cette formulation n'est pas très claire, je préférerais "les solutions dépendent de deux variables libres".
Concrètement, ça veut dire qu'on peut choisir librement deux des variables, par exemple y et z et que les solutions du système sont tous les (1-y-z,y,z).

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 13:43

J'ai peut être mal saisi cette notion, si j'ai sollicité de l'aide c'est que je suis en difficultés sur cette partie "interprétation" et que je veux bien saisir pour passer à autre chose.

Je vois 2 cas :
-soit on dit que ce sont les paramètres a et b qui nous amènent à l'équation x+y+z=1 donc on a une équation qui est donnée par rapport à 2 paramètres, définis dans notre cas pour a=1 et b=1,
ou
-on dit qu'on a une infinité de solutions qui dépend de 2 paramètres car les paramètres a et b sont situés sur 2 variables différents à savoir y et z,

Je suis d'accord de dire que ca dépend de 2 variables libres. Mon support emploie la notion de solution qui dépend de paramètres.
-------------------------------------------
Si on avait eu :
(1     ab     1    |   1)
(0     0     0    |   0)
(0     0     0    |   0)

pour a=1 et b=1, pour moi, on continuerait à dire infinité de solutions qui dépend de 2 paramètres ou de 2 variables libres.

-------------------------------------------
Si on avait eu :
(1     a     1    |   1)
(0     0     0    |   0)
(0     0     0    |   0)

pour a=1, on continuerait à dire infinité de solutions qui dépend d'un seul paramètre ou de 2 variables libres.

Posté par
GBZM
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 13:59

Je t'ai expliqué ce qu'il fallait comprendre dans la phrase "solutions dépendant de deux paramètres". Encore une fois, ça veut dire qu'on a deux degrés de liberté pour choisir une solution parmi l'ensemble des toutes les solutions, ou techniquement que l'espace  des solutions est un espace affine de dimension 2.
Ça n'a rien à voir avec les paramètres a et b, qui dans la situation qui nous occupe sont fixés à a=1 et b=1.

Ta phrase

Citation :
car les paramètres a et b sont situés sur 2 variables différents à savoir y et z,

n'a absolument aucun sens !

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 14:26

ok, je vous remercie pour les explications (et pour la patience).
bonne journée à vous

Posté par
GBZM
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 14:40

Il te reste à discuter le cas a=-2.  

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 15:42

pour a=-2 :
(1        b     -2    |   1)
(0     -3b     3    |   b-1)
(0        0       0    |   b+2)

Donc pour a=-2, {S} n' a aucune solutions sauf dans le cas ou b=-2.

Posté par
GBZM
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 14-07-21 à 15:44

Et dans le cas a=-2 et b=-2, que se passe-t-il ?

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 15-07-21 à 06:04

pour a=-2 et b=-2 :

(1       -2     -2    |   1)
(0        6       3     |   -3)
(0        0       0     |   0)

N'ayant plus de pivot sur la dernière ligne, on ne peut plus échelonner davantage en remontant. On réduit L2 par 1/6.

(1       -2       -2       |   1)
(0        1       1/3     |   -1/3)
(0        0          0       |   0)

On obtient les équations suivantes :

x - 2y - 2z = 1
y + 1/3z = -1/3

On a donc une infinité de solutions de la forme:
{S=( 1/3 + 4/3z  ;   -1/3 - 1/3z    ;    z    ) z }

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 15-07-21 à 06:19

N'ayant plus de pivot sur la dernière ligne, on ne peut plus réduire davantage en remontant*.

Posté par
GBZM
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 15-07-21 à 07:52

Bojour,

C'est presque ça. Sauf que tu sembles enclin à de belles erreurs d'étourderie : 3 divisé par 6, ça ne fait pas 1/3 !

En tout cas, pour  a=b=-2, on a une infinité de solutions dépendant d'un paramètre, ou plutôt d'une variable libre. Tu as choisi z comme variable libre.

Posté par
Msat071
re : Solutions d'une matrice échelonnée avec plusieurs paramètre 15-07-21 à 18:24

Merci pour ce retour et pour votre temps. Je m'arrête là et j'ai bien pris note que j'ai d'autres problèmes que la méthode à régler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !