Bonjour/Bonsoir,
J'aimerais trouver les solutions d'une équation. Seul problème, je ne sais absolument pas comment procéder. Je n'ai même aucune idée de la famille de fonctions à laquelle appartient cette équation.
x1 / x²41 / x - x = 0
Je sais ( entre autres ) grâce à sa représentation graphique que cette équation admet deux solutions de x sur f(x) = 0. Je sais aussi que ces solutions sont x1 = 0 et x2
2.2
Seulement, j'aimerais connaître la valeur exacte de ces solutions.
Merci d'avance !
Effectivement ! Merci de l'avoir fait remarqué. Je me suis emmêlé les pinceaux !
Ce serait plutôt x1
0,45 et x
22.2
En outre, Xcas est très pratique (Je ne connaissais pas). Je me demande tout de même s'il y a une option sur le site qui permet de détailler la démonstration qui permet d'aboutir au résultat. Ce serait d'une grande aide !
Merci d'avance !
le mieux serait d'installer Xcas ce serait beaucop plus performant
Mais c'est l'utilisateur qui decide des commandes à utiliser et Xcas ne fera pas la demonstration !
Merci pour vos réponses.
J'ai remarqué qu'en introduisant une variable a tel que f(x) = a (x(1 / x²) 4(1 / x)-x)
Peu importe la valeur de a, la fonction obtenue admet les mêmes solutions que celle de base.
Du coup, ma question est la suivante : Est-il possible d'exprimer a de sorte à simplifier l'expression de base ? Ce n'est qu'une supposition, bien sûr. J'ai fait quelques essaies où j'ai réussi à obtenir des expressions assez simplifiées, mais je n'ai pas, pour autant, réussi à obtenir quelque chose de résoluble algébriquement.
Merci d'avance !
Bonjour,
On essais de pousser un peu la résolution.
Pour
Ceci revient à déterminer les racines de ; avec:
Nous avons: ; donc si
est solution alors
est solution aussi.
Donc ceci revient à étudier la fonction dans ou
Choisissons l'intervalle d'étude
et
...
oui
on peut aussi considérer la fonction sur ]0, +oo[
et on cherche à résoudre l'équation g(x) = ln 4
on a toujours g(1/x) = -g(x) donc on étudie la fonction sur l'intervalle ]0, 1] ou [1, +oo[
et ça a l'avantage de ne pas se traîner ce coefficient ln 4 dans les calculs ...
qui est positif sur [1, +oo[
donc g est strictement croissante sur [1, +oo[ avec g(1) = 0 qui est donc le minimum de g
et puisque le TVI permet de conclure ...


Bon,
,pour x>1 la fonction est strictement croissante et
nous pouvons utiliser la dichotomie.
J'ai trouvé x
2,205 .
Quelle est la seconde racine?
Alain
Bonjour l'ami,
Je suis très distrait,je n'avais pas remarqué que la fonction
vérifiait la relation ,l'exposant m'a induit en erreur.
Amicalement,
Alain
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :