Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sommation de puissance

Posté par
Txex
05-08-20 à 14:21

Bonjour j'ai un doute que j'aimerai lever.
J'ai énormément du mal avec les sommation de puissance, les règles de calculs.

J'aimerais savoir si le calcul suivant est juste.

xxn-1 = xxn(-x)
= xn


Merci beaucoup !
Txex

Posté par
malou Webmaster
re : Sommation de puissance 05-08-20 à 14:26

bonjour
ta démonstration est complètement fausse
x^(-1) n'est pas égal à -x mais à l'inverse de x
et x*(-x) ne fait pas 1 mais -x²
merci de mettre ton profil à jour

Posté par
Txex
re : Sommation de puissance 05-08-20 à 14:32

Mince.
Merci beaucoup !

Cela donne alors :

xxn-1 = xxn×1/x
= xn

D'accord, je vais le faire.

Posté par
malou Webmaster
re : Sommation de puissance 05-08-20 à 14:34

ou plus simplement

x\times x^{n-1}=x^{1+n-1}=x^n ( car  x= x^1)

Posté par
Txex
re : Sommation de puissance 05-08-20 à 14:41

J'ai une dernière question.
C'est seulement quand la puissance est négative, que cela équivaut à son inverse ?

Dans cet exemple où 1 est positif, cela donne bien :
5x+1 est égal à 5x×5 ?

Posté par
Txex
re : Sommation de puissance 05-08-20 à 14:42

D'accord, merci pour l'astuce !

Posté par
malou Webmaster
re : Sommation de puissance 05-08-20 à 14:54

14h41 exact
ce n'est pas une astuce ! c'est la définition ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !